读懂美联储政策前景的增量信息——再加息

2024-03-11 10:11:57 新浪网 

中国外汇投资研究院研究总监 李钢

去年年末至今,美联储官员持续的向市场释放维持高利率环境的政策主张,并告诫市场过早降息与过晚降息的风险权衡至关重要,市场对美联储今年首次降息的时间预期由3月不断推迟,甚至不乏预计美联储年底才开始降息的预期。美联储主席鲍威尔多次强调未来政策路径将依据通胀、就业和消费等经济数据调整,而近期的相关数据越来越支持美联储推迟降息时间,美国前财长及个别华尔街金融机构甚至预期美联储存在再加息可能。由此可见,当下的市场舆论对美联储政策前景的推演和评估在不断调整,这难免加大汇市乃至整个金融市场动荡不定。那么我们深入理解美联储政策的目标,更精准的把握美联储政策真实意图较为重要,这是我们先人一步防范未来金融风险的必要之举。

首先,美联储再加息是通胀和就业数量与构造变革的必然选择。目前市场对美国通胀的关注点在于边际增长逐步趋向美联储目标,虽然通胀降温趋缓,但增幅层面的乐观表现是市场不断炒作抗通胀取得进展的理由和逻辑支持。然而,透过现象看本质,美联储通过紧缩货币政策并不单纯想要降低通胀数值,更在于修正常态化通胀结构。2022年以来,美国通胀的主导因素多次变动,能源、交通、二手车、住房、保险等因素构成了美国通胀的此起彼伏局面。继而美联储提出了超级核心通胀这一概念来评定通胀的严峻程度,这难免令人怀疑美联储对通胀的评估是否符合客观事实。美联储过去的两年通过加息和维持高利率抑制了多项通胀因素,而当下通胀主导在于住房等服务业价格以及薪资上涨,由此推测,美联储维持短中期高利率环境则侧重将住房价格等核心服务业通胀控制在目标水平。预计未来美联储再加息则是全面性的优化通胀结构,最终达到所有通胀的组成部分难有明显刺激通胀上涨的可能,并在通胀各个成因间取得长期的平衡态势。

其次,美联储再加息是改造传统经济与巩固新经济动能的灵活应对策略。虽然当前市场普遍预计美联储今年经济不着路的可能性较高,但大选之年的经济不确定性仍是美联储政策应对重点。拜登政府执政期间,美联储货币政策配合财政政策在促使全球资金和产业回流美国的战略规划层面取得了不俗进展,那么新的阶段美联储的政策则需配合政府改造传统经济,并巩固新经济增长动能。在传统经济改造的要求下,美联储加息则施压资金链不安全、生产效能落后、技术革新能力低下的制造业产业。在巩固新经济动能的要求下,美联储加息则迫使新经济增加技术议价和定价能力,提升企业融资和投资实力,适应新经济发展趋势和市场需求。尤其是在后疫情阶段美联储将配合政府达成强化经济霸权的升级规划,这需要美联储更加精准、全面且灵活的调节货币流动性以满足实体经济活动所需,毕竟美国经济新时代发展将是全面的增长,而非传统意义上的点状或带状增长。

最后,美联储再加息是引领并主导全球政策周期的霸权格局所在所为。众所周知,美联储政策的推进进程对非美国家也有难以忽视的影响,包括欧央行、英央行等发达国家乃至新兴市场发展中国家近年来的政策节奏与美联储利率调整关联紧密。尤其是近期美联储释放缓降息信号后,欧央行和英央行都表态不急于降息,美联储主导全球政策前景一目了然。预计美联储未来政策可能存在加息与降息的交织操作,其核心意图则在于操纵全球资本与资金在不同金融市场之间的调配,强化美元在全球金融市场的霸权地位。毕竟在加息周期海外美元流动性趋于紧张,这时资本将流向主要发达国家和回报相对稳定的新兴市场国家;在降息周期海外美元流动性扩张,届时资本与资金将流向高风险与高收益并存的新兴市场和发展中国家。继而通过加息与降息的轮次调配,美元将在全球市场获得充分的流通与信誉信心,最终达成美元霸权巩固的局面。

综上所述,美联储通过非其政策决策者的前财长萨默斯向市场巧妙传达了再加息政策的预期,这也给予美联储未来政策调整充分的发挥空间,也激活了市场对政策预期的讨论。潜在的政策不确定性加大市场的活跃度,再加息的政策氛围提前铺垫将有助强化最终政策效果。未来我们应持续跟进美联储政策指引,把握美联储再加息的深层次意图。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。