美联储官员料在3月会议上释放降息越来越近的信号

2024-03-11 12:03:37 新浪网 

在把利率上调至二十年来高点的八个月后,美联储主席鲍威尔及其同僚正朝着放松货币政策的方向前进。

鲍威尔上周在国会作证时强调,在降低借贷成本前,央行需要看到“更多一点证据”证明通胀率正朝着2%的目标迈进。“我们距离有信心降息不远了,”他说。

市场普遍预计美联储在3月19-20日召开会议时将连续第五次按兵不动。投资者关注的焦点将集中在联邦公开市场委员会(FOMC)的季度利率预测上,包括新的就业和通胀数据是否会导致利率路径发生任何变化。

如果美联储官员计划在2024年进行三次25个基点的降息,那么这将为投资者预测的6月启动宽松奠定基础。

Dreyfus and Mellon的首席经济学家Vincent Reinhart指出,美联储3月会议释放的信息将是:“我们正朝着正确的方向前进”“他们距离有足够信心已经不远了”。

美联储决策者在1月会议上一致投票决定维持联邦基金目标利率区间在5.25%-5.5%不变,鲍威尔和其他美联储官员当时表示3月不太可能降息。

官员们能够从容不迫的部分原因在于经济增长依然稳健,劳动力市场继续创造健康数量的就业岗位,包括2月高于预期的27.5万新增非农就业人口。

但报告也显示出就业市场持续放缓的迹象,前几个月的新增非农就业人口被下修,薪资增长放慢,失业率升至3.9%的两年高位。

LH Meyer/Monetary Policy Analytics的经济学家Derek Tang称,数据可能消除了美联储必须推迟和缩减降息力度的风险。“鲍威尔关于距离有足够信心降息已不远的评估依旧完好。”

美联储将在3月会议前看到一个关键通胀指标。接受调查的经济学家预计,2月美国消费者价格指数(CPI)同比涨幅可能仍处于3.1%高位。1月份通胀意外强于预期曾令美联储官员震惊,如果2月再次出现意外,则有可能改变他们对2024年利率路径的看法。

美联储官员关注的另一个以个人消费支出衡量的通胀指标1月份上涨2.4%,剔除食品和能源价格后上涨2.8%。除总体数据外,一些美联储官员还对近期通胀改善幅度减小感到担忧,尤其是在商品方面。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。