薪资大幅上涨后 市场目前普遍预期日本央行周二会加息

2024-03-18 12:48:43 新浪网 

日本央行行长植田和男和他的政策委员会还有一天的时间来决定日本是否到了17年来首次加息的时候,同时市场对加息的猜测不断升温。

薪资大幅上涨后 市场目前普遍预期日本央行周二会加息

大约90%的日本央行观察人士认为,央行有可能在周二会议结束时告别负利率。在日本最大的工会组织宣布年度薪资谈判的第一轮结果远远超出预期之后,这种可能性得到了加强。

对于日本来说,这将是一个具有里程碑意义的时刻。货币政策委员会正在权衡是否结束现代史上最激进的货币宽松时代。除了可能取消-0.1%的负利率之外,包括收益率曲线控制和大规模资产购买在内的一系列非常规工具的命运也命悬一线。

几乎可以肯定的是,这一政策实验会于近期结束。日本央行在3月还是在4月加息,这是个问题。

市场做好了等待揭开谜底的准备,周二若加息可能为日元提供短期支撑。日元走强一般会对股市构成压力。

近期交易员和经济学家的观点摇摆不定,反映政策变化预期的掉期利率出现波动。

知情人士称,就在上周初甚至央行内部也没有达成一致意见。日本工会总联合会周五宣布,成员获得的平均薪资增长5.28%,远高于接受彭博调查的经济学家预测的4.1%,并创下30多年来最大涨幅。

“日本央行选择3月加息的可能性上升,”Meiji Yasuda Life Research Institute首席经济学家Yuichi Kodama称。

推迟行动可能会导致日元在短期内急剧贬值,美元甚至可能再次冲至150日元以上,进入政府担心的区域。

知情人士表示,薪资上涨被视为供日本央行货币政策委员会审议的最后一套数据。

薪资谈判结果公布后,日本基准10年期国债收益率在周五晚些时候小幅走高。一些投资者预计,随着日本央行改变政策方向,10年期国债收益率到年底将升破1.25%。

在日本央行追求实现2%的可持续通胀目标之际,薪资增长发挥着至关重要的作用。超过通胀的涨幅可能成为启动良性循环的催化剂,在这一良性循环中工资增长推动需求进而拉动价格上涨。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。