市场猜测日本央行将在周二上调利率!日本股市反弹至一周高位,日元延续跌势,美联储6月降息预期降温

2024-03-18 14:11:15 汇通网 

汇通财经APP讯——周一(3月18日)亚洲股市走高,日本股市领涨,本周日本央行和美联储将公布政策决定,可能为全球市场设定近期方向。MSCI亚太指数在亚洲交易中走高,受日本股市小幅走软提振。以科技股为主的日经225指数创下一个月来的最大涨幅。标准普尔500指数上周五下跌0.7%后,美国股指期货走高。在日本最大的工会组织宣布30多年来最强劲的工资协议后,越来越多的人猜测日本央行将在周二上调基准利率。但,市场对美联储6月份降息预期降温,日本最新的数据表现不佳,在亚洲交易中,日元小幅走低,美元兑日元一度创一周半新高至149.32附近。

(美元兑日元日线图,来源:易汇通)

日本政府周一公布的数据显示,1月日本核心机械订单降幅超过预期,凸显了人们对日本经济复苏乏力的担忧。政府还将其对机械订单的评估从“停滞”下调至“显示出一些疲软”。内阁府数据显示,1月核心机械订单环比下降1.7%。核心订单被视为未来六至九个月资本支出的指标,但波动性很大。

“日本股市在日元疲软的推动下上涨,市场预期即使央行加息,日元也不会走强,”盛宝资本市场驻新加坡策略师Charu Chanana说,“似乎日本央行已经被全部定价,本周的焦点更多地放在英伟达和美联储身上。”

彭博社收集的数据显示,尽管掉期交易员预期日本央行今年加息约28个基点,但他们认为3月份加息的可能性约为54%。高盛预计,在薪资上涨和新闻报道预测短期利率在0%-0.1%区间之后,日本央行将加息。

高盛集团经济学家Tomohiro Ota在一份报告中写道,“这些事态发展意味着,日本央行可能不再需要更多数据来调整政策,也不需要等到4月份的季度经济展望报告为政策调整提供理由。”

美联储周三的政策会议可能会决定下一季度全球股市的走向。在噤声期之前,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)曾表示,美联储已接近有信心降息,而其他人则在争论降息的幅度有多大。

与此同时,债券交易员似乎已经痛苦地屈服于一个更高、更长期的现实。对政策敏感的两年期美国国债收益率本月攀升11个基点,至4.73%,延续了上月的涨幅。彭博社汇编的数据显示,掉期交易员预计,到年底,美联储将降息约71个基点,低于年初时的134个基点。

包括Michael Gapen在内的美国银行经济学家在给客户的报告中写道,“美联储对通胀的信心可能不如以前,但对反通胀趋势仍有信心,”并可能维持今年降息三次的预期中值。“对我们来说,这可能是异想天开的想法,但从现在到6月有几份通胀报告,如果需要的话有足够的时间来改变方向。”

本周其他地方,澳洲联储将继续按兵不动,印尼央行和英国央行也将公布政策决定。欧元区通胀数据以及Reddit Inc.的首次公开募股(IPO)也将公布。

大宗商品方面,油价周一高位震荡,此前创下一个月来最大单周涨幅,原因是乌克兰对俄罗斯炼油厂的袭击加剧了地缘政治风险。金价小幅走低,而新加坡铁矿石价格跌至每吨100美元以下,为去年5月以来的最低水平。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。