眼下是美股今年最危险的时刻?高盛:美股对AI乐观情绪高涨,但认为尚未出现科技泡沫

2024-03-18 16:50:09 格隆汇 

  格隆汇3月18日|在高于预期的通胀数据引发市场震荡后,标普500指数上周再度收跌,这也是该基准指数自去年10月以来首次连续两周走软。而从一个大选年的季节性规律来看,美股眼下的疲态似乎也颇为契合过往历史。如下图所示,在历任新总统任期的第四年(大选年),美股在3月的表现往往最为疲软。尽管今年前两个月美股迎来开年强势大涨,但大选年的3月“魔咒”似乎仍可能重演。

眼下是美股今年最危险的时刻?高盛:美股对AI乐观情绪高涨,但认为尚未出现科技泡沫

  高盛发表报告指,美股对AI乐观情绪高涨,但尚未出现科技泡沫或超出新冠疫情后的高峰。该行认为市场反映的长期增长估算升至11%,高于长期平均水平的9%,但仍低于科技泡沫时期的16%及2021年后期的13%。在最大十只TMT股票当中,每股盈利增长预测中值为15%,略高于标普500预测中值11%,但仍低于科技泡沫时期的24%及2021年10月时的18%。十只TMT预测市盈率28倍,亦低于科技泡沫时期的52倍及2021年后期的43倍。

  报告指,投资者关注除英伟达以外,正发掘其他有潜力受惠AI的股份,认为进入AI趋势第二期,将会涉及AI基建,包括半导体、云服务供应、器材、数据中心REITs等;第三期则涉及提升业务模式的企业,包括软件及信息科技;第四期涉及提升生产能力的企业,包括软件服务、商业及专业服务等。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。