植田和男:日本央行3月加息是为了避免日后采取大动作!日元八天来首次上涨,日本股市走高

2024-03-21 16:02:20 新浪网 

日本央行行长植田和男表示,央行本周取消了大规模的宽松政策,部分原因是为了避免日后需要采取激进行动。此番言论可能有助于市场人士判断植田和男的下一步棋会怎么走。

植田和男周四在国会回答提问时表示,如果等待更长时间去完全确认稳定的通胀目标已经实现,这样做会大大增加通胀上行风险。

“在大规模货币宽松政策结束后,非常快速、大规模加息的可能性增强,”植田和男说。“我们在权衡这些风险后做出了决定。””

市场继续消化日本央行17年来首次加息以及美联储暗示仍将在2024年有三次降息之际,植田和男发表了上述讲话。

日元八天来首次上涨,日本股市走高。日本央行的政策转变引起广泛反响,回购利率自2016年以来首次转为正值。

随着自2007年以来首次加息,日本央行结束了其大规模刺激政策的时代,市场关注的焦点是利率和央行庞大的资产负债表接下来可能发生哪些变化。

但经济学家和投资者仍在试图弄清楚植田和男究竟有多鸽派。植田和男的讲话表明,他的想法已经在本周会议之前发生转变。他此前一直认为行动滞后的风险甚微。

上周的年度薪资协议结果可能加剧了对通胀上行风险的担忧。日本工会总联合会表示,企业在谈判中同意下一财年加薪5.3%,为30多年来最大涨幅,远高于分析师预期。

薪资谈判结果引发一些经济学家重新调整对于通胀速度快于此前预期的可能性的看法。

法国巴黎银行经济学家Ryutaro Kono提到了加快加息的可能性,称最早可能在7月再次加息,利率可能在2025年末前超过1%。

目前对日本央行潜在利率路径的看法存在分歧,使得许多市场人士继续关注央行指引中缺乏加息暗示以及政策将保持宽松的保证。这使得目前在0.74%左右的10年期日本国债收益率低于加息前的0.765%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。