美联储等全球主要央行“放鸽” 或开始降息!全球债券市场恢复降息交易,交易员损失惨重

2024-03-25 10:34:05 智通财经 

随着美联储和其他全球主要央行似乎终于将最早于6月开始降息,债券交易员正谨慎地重新押注几周前令他们损失惨重的头寸。

此前,有关各大央行将在2024年迅速放松货币政策的押注出现了事与愿违的结果,因为各大央行继续关注高于目标的通胀和强劲的需求。不过,瑞士央行上周出人意料的降息,以及美联储主席鲍威尔、英国央行和欧洲央行行长的鸽派展望让投资者有理由再次为即将到来的宽松政策做准备。

太平洋(601099)投资管理公司和贝莱德等机构的基金经理、以及曾经的“债券之王”格罗斯(Bill Gross)来说,利率下降的前景使得五年或更短期限债券的吸引力正在增强,随着降息预期的升温,投资这类债券将获得最大的收益。

短期债券相对于较长期债券的优异表现是所谓的收益率曲线趋陡交易 (steepener)的原因。当然,鉴于通胀依然居高不下且劳动力市场继续保持强劲,央行仍有可能无法再次证明对短期债券的看涨前景是正确的。

德意志银行全球经济和主题研究主管Jim Reid表示:“我们是否真的得到了价格的反映还有待商榷。但就目前的发展方向而言,前景才是目前最重要的。”他补充称,虽然市场关注的是“鸽派叙事”,但值得记住的是,对利率的看法在2024年前后曾经发生过变化。事实上,Jim Reid及其同事们认为,在这个周期中,市场已经七次转向鸽派政策前景,但最近六次的结果实际上是鹰派的。

目前,投资者感觉到了2023年末发生的一幕。当时,美国国债市场似乎将连续第三年下跌,但随着全球市场普遍预计政策制定者将在2024年初降息,美国国债市场的去年年底前实现反弹。

虽然各大央行目前似乎步调一致,但它们最终仍可能以不同的速度行动,这可能会带来赚钱的机会。太平洋投资管理公司的投资组合经理Michael Cudzil表示:“欧洲央行、美联储和英国央行等主要央行很可能都将将在今年年中开始降息,这就是相似之处。”“全球各地降息的速度和幅度各不相同,这对固定收益市场来说是件好事。”

利率交易员倾向于将6月视为美联储宽松周期的开始,此前他们预计美联储的宽松周期将于3月开始。对于2024年全年,他们预计的降息幅度略高于美联储官员预期的75个基点。6月也是市场预期欧洲央行和英国央行开始降息的时候,且市场已经消化了这两家央行今年将至少降息几次的预期。

策略师Ven Ram表示:“如果各大央行按照自己的方式行事,我们可能会看到美联储、欧洲央行和英国央行在上半年结束前首次降息。这意味着主要经济体的前端收益率将继续走低,与央行对抗没有意义。”

施罗德驻悉尼固定收益副主管Kellie Wood认为,大多数主要央行的鸽派立场“使债券市场可能成为今年表现最好的市场之一”。不过,她认为存在分歧的空间,尤其是在11月即将举行美国总统大选之际。

Kellie Wood表示:“美联储在11月大选之前降息50个基点的可能性很小,但我们认为这是最好的窗口了。”她的投资组合在美国短期债券上保持中性,而在欧洲短期债券和英国金边债券上选择做多。

值得一提的是,尽管美债收益率曲线在美联储上周公布利率决议后短期趋陡,但2年期美债收益率仍比10年期美债收益率高出约40个基点,自2022年年中以来,2/10年期收益率曲线便一直是倒挂的。

上周,美联储官员上调了对通胀和经济增长的预期,并减少了对未来两年降息次数的预期,这让投资者对未来经济放缓程度的预测变得更加复杂。贝莱德基本固定收益部门的投资组合经理David Rogal表示,对未来两年的修正“表明我们将迎来一个浅层的宽松周期”。他表示,这表明“一些收益率曲线将趋陡”,因此该集团减持了中长期债券。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。