美国商业银行两周购买1030亿美元美债,速度创疫情以来最高!RBC警告提防盛极而衰

2024-03-27 10:31:01 新浪网 

美国银行业正以疫情以来最快速度买入美国国债,RBC Capital Markets的策略师警告这种盛况可能降温。

美联储公布的周度数据,截至3月13日的两周,商业银行总计买入1,030亿美元的美国国债和联邦机构非抵押贷款支持证券。这个数据被分析师视为衡量美债需求的晴雨表,根据RBC的统计,该指标创下2020年6月以来最大两周百分比涨幅。

RBC Capital Markets的美国利率测率主管Blake Gwinn表示,“由于存款余额仍然很高,贷款增长缓慢,加之美联储接近进入降息周期,银行业增持收益率较高的美国国债是合理做法”。但是鉴于两周来的强力买入情况,RBC分析师认为“可能还有其他外因影响到这些数据,至于具体是什么,还没完全弄清楚”。

美联储主席鲍威尔上周在政策会议结束时传达的信息是,如果物价压力继续放缓,美联储将在今年某个时候降息。

Gwinn补充说,银行大举买入美国国债之所以没有引发市场反应可能因为他们买入的是低久期债券。他预计,银行对美国国债的需求会在中长期内持续。

数据显示,银行买盘主要来自美国最大的几家金融机构。

本周早些时候,道明证券策略师将最近银行的购债需求与美联储的言论联系起来。

达拉斯联储行长Lorie Logan在1月初说,政策制定者应该开始考虑何时以及如何开始通过增加再投资来放慢缩表步伐。美联储理事 Christopher Waller在3月1日演讲中也讨论了这个问题,他赞成增加短期美国国债在美联储资产负债表中的比重。

但Gwinn写道,“当银行真正开始增加所持美债久期时,更可能是细水长流的形式,不会是两周突然飙升。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。