沪深交易所IPO收紧,北交所新股发行门槛抬高!中介机构执业要求水涨船高

2024-04-11 10:57:53 券商中国 微信号

随着沪深交易所IPO收紧,越来越多的企业瞄准了北交所。券商中国记者梳理数据发现,北交所新股发行费率持续上升,尤其是在证监会去年8月27日提出“阶段性收紧IPO节奏”(简称“827新政”)后。其中,承销保荐费用和审计验资费用的平均值都有明显上升。

与此同时,监管持续发声,压实中介机构“看门人”责任。有头部审计机构人士对券商中国记者表示,目前IPO项目的审计质量和程序执行情况有很大提升,任何风险,不论大小,都要严格把控。

北交所新股发行门槛抬升

4月8日,由东吴证券(601555)保荐的无锡鼎邦在北交所上市,首日大涨64.52%。招股书显示,无锡鼎邦IPO发行采用了超额配售选择权,即“绿鞋”机制。在不考虑超额配售选择权发行的情况下,募资总额为1.55亿元,发行费用总额为1554.53万元,费率为10.03%;在全额行使超额配售选择权的情况下,募资总额为1.78亿元,发行费用则多增154.11万元,费率降至9.59%。

在北交所今年发行的新股中,无锡鼎邦的发行费用称得上是最“便宜”的。Wind显示,以招股日期口径计,去年9月初至今,北交所共有30只新股上市,发行费用平均值为13.08%,中间值为13.92%。而上年同期(2022年9月1日至2023年4月7日),北交所共有81只新股上市,发行费用平均值为11.84%,中间值为11.55%。

“827新政”至今,已7个月有余,可以粗略使用2023年1月初到8月末的数据来看发行费率环比变化。数据显示,“827新政”实行之前,北交所2023年已发行了54只新股,发行费率平均值为12.08%,中间值为11.73%。

再往前追溯,2022年全年,北交所共有83只个股上市,平均每个季度有20只个股,发行费率平均值为11.41%,费率中间值为11.31%。

北交所今年以来共有7只新股发行上市,共募资13.72亿元,发行费用合计1.67亿元。这7只新股发行费用均值为13.51%,发行费用中间值为12.86%。相较2022年,发行费率均值和中间值均有明显提高。业内人士指出,费用上升说明投行正逐渐打破传统的程式化作业,更加注重实质性执业,这对拟上市公司的要求进一步提高,上市门槛有所增加。

中介机构执业更强调风险把控

据了解,发行费用主要包括中介机构费用、信息披露等推广辅助费用、交易所费用。其中,中介机构费用是大头。按照作用和贡献度,中介机构收费占整个发行上市费用的比重又依次为券商承销保荐费用、会计师审计费用、律师费用。

Wind显示,前述提及的北交所“827新政”以来上市的30只新股,由23家券商保荐。论项目数量,中信建投(601066)最多,共有3个,其次是安信证券、民生证券、东吴证券、国泰君安(601211)证券、第一创业(002797),均有2个。有的券商虽然未能担任保荐机构,但以联席承销商的形式“分羹”,比如甬兴证券、南京证券(601990)。

审计机构方面,立信会计师事务所(特殊普通合伙)参与的项目最多,共有8个。天健会计师事务所(特殊普通合伙)和天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)居于其后,均参与了4个IPO项目。

需要指出的是,中介机构在享受北交所市场蛋糕的同时,监管也对其执业能力提出了更高的要求。今年3月15日,证监会集中发布“两强两严”四项文件,其中《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》强调,中介机构应当从投资者利益出发,健全内部决策和责任机制,立足专业、勤勉尽责,保荐机构要以可投性为导向执业展业。

另一位不愿具名的审计机构人士提到,针对中介机构出具的报告等材料,目前监管机构审查十分严格,且会伴随着一系列处罚,部分项目甚至会追溯查询。因此,事务所当前对IPO项目的风控严格把关,项目组所执行的审计程序、收集的审计证据,对整体业务合理性的检查都会更加完备全面。简单理解,一些重大的IPO项目,一般都会按照可以应对现场检查的标准来执行。

审计验资费比重进一步提升

而在多位业内人士看来,北交所新股发行费用上升,也跟当前对中介机构执业要求提高有关。监管多措并举,持续压实中介机构“看门人”责任,中介机构要承担更多的责任,工作量也有所增加。此外也受到了供求关系影响。由于沪深交易所IPO收缩,上市通道缩窄,北交所成为众多企业选择,而交易所同时又在收严审核,上市难度变高。

前述头部审计机构人士对记者表示,从自身接触的项目看,审计收费确有一些提高,但并不明显。主要由于审计收费是滚动式,要根据服务时长来定,很少有企业三年一期就能成功上市,如果加期,要额外收费。

记者进一步梳理数据发现,“827新政”后,北交所IPO项目的平均募资规模没有太大变化,但承销保荐费用和审计验资费用的平均值都有所增加,且后者占发行费用的比重也进一步提升。

数据显示,“827新政”至今,北交所发行上市的30个IPO项目,承销保荐费用平均值为1695.01万元,占发行费用的比重均值为67%;审计验资费用平均值为473.26万元,占发行费用的比重为21%。

而同比来看,北交所发行上市的81个IPO项目,承销保荐费用平均值为1533.87万元,占发行费用的比重为70%;审计验资费用的平均值是374.36万元,占发行费用的比重是18%。

未来北交所发行费用会否持续上涨?资深投行人士王骥跃对记者分析称,由于北交所融资规模有限,决定了发行费用上限不高,预计不会一直上涨。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。