贝莱德警告:日元疲软令外国投资者避开日本股票!日本股市今年涨14%,美元投资者扣除汇率仅涨3%

2024-05-13 13:41:00 新浪网 

日元疲软令外国投资者避开日本股票。

日经225指数今年跳涨14%,跑赢全球其他基准指数。但对于基于美元的投资者而言,在日元兑美元跌至34年低点后,日经指数涨幅则缩窄至略高于3%。这远低于标普500指数9.5%的涨幅和恒生指数11%的基于美元回报率。

“如果日元继续走弱,投资日本股票就会变得更加困难,”贝莱德日本主动投资主管Yue Bamba在东京接受采访时称。“当你与全球投资者谈论日本时,汇率肯定是每个人首先想到的。”

日元下跌提振了出口商利润,而出口商历来是日本股市的驱动因素。尽管如此,日经225指数已从纪录高点回落逾6%,因担心日元对国内消费者支出和企业进口成本构成负担。

Bamba称,日元未来表现更多地取决于美联储的行动,而不是日本央行。如果美联储不降息,日元兑美元可能逐步走软至170区间。如果降息,则130-135的水平是“完全可以想象的”。

东京市场周五,日元报1美元兑155.40左右,Bamba认为这个水平被“低估”了。他说,日元公允价值比目前水平高得多,”很可能在130一线”。他说,如果日元升破150,海外投资者就会放心地重返市场。

日本政府过去几周可能至少两次干预市场以支撑日元。Bamba表示。东京当局可能会继续尝试支持日元,日元持续疲软“正在有点成为政治难题”,因为它不利于国家或生活支出。

Bamba预计,日本央行有可能在7月或10月加息并在此之前减少日本国债购买规模。Bamba称,行长植田和男谈论日元的基调近期明显发生了变化,可能使迈向政策正常化的步伐略微提前。

日本央行寻求削减它在债券市场的存在,周一在常规操作中提议购买国债的规模较4月24日有所下降。

其他投资者也认为日本央行将通过加息提振日元。Vanguard Group预计日本基准利率年底前将升至0.75%,目前区间为0%-0.1%。品浩(Pacific Investment Management Co.)认为三次25个基点的加息是有可能的。

另一方面,对冲基金则押注日元会进一步走软。短线资金已开始买入期权,障碍水平设在160-161区间。

Bamba长期看好日本股市。他表示,虽然包括中东冲突和美联储鹰派基调在内的宏观因素抑制了对风险资产的兴趣,但在企业改革、国内投资和工资增长的推动下,市场基本面依然强劲。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。