大华银行:东盟是中国企业拓展海外业务的首选目的地,马来西亚、印尼等最受青睐

2024-06-18 16:04:36 每日经济新闻 

今年6月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效满一周年。作为世界上参与人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定,众多企业从RCEP全面生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等红利中受益。

随着中国与东盟连续第四年互为最大贸易伙伴,供应链合作不断深化,东盟也成为不少中国企业借助RCEP政策红利“乘风”出海的首选地。根据《大华银行企业展望调查报告2024(中国内地篇)》(以下简称“报告”),调研的中国内地600家大中型企业中,约四分之一的企业表示未来1—3年内拓展海外业务是其首要任务之一,45%受访中国企业表示将在未来三年内发展东盟业务,在众多海外市场中居首位。

谈及中国企业抱团出海时,大华银行中国批发银行部代理主管、企业银行部主管兼北京分行行长辛韬表示,目前抱团出海呈现出两种趋势,一是整个产业链的转移,包括核心企业及其供应商和经销商一起进入新市场;二是同类型企业的集体出海,通过以工业园为平台,同时对接区内数十家同行业企业,实现大规模出海。

东盟是企业拓展海外业务的首选目的地

近年来,随着全球产业链加速重构以及RCEP的生效实施,中国与东盟经贸合作关系日益密切,连续四年互为最大贸易伙伴。2023年,中国与东盟双边贸易继续增长,规模达6.41万亿元。

报告显示,约九成的企业都表示对拓展海外业务有兴趣,同时约四分之一的企业表示未来1—3年内拓展海外业务是其首要任务之一。45%受访中国企业表示将在未来三年内发展东盟业务,在众多海外市场中居首位。其中,马来西亚(48%)、印度尼西亚(42%)和泰国(35%)成为东盟国家中最受中国企业青睐的海外展业目的地。

图片来源:《大华银行企业展望调查报告2024》

在辛韬看来,中国企业对东盟市场的关注度与各国的产业政策以及受访企业所处行业密切相关。例如,电子产业首选地通常是新加坡和马来西亚,大宗能源类企业首选地通常是印度尼西亚,对于服务型公司,如一些游戏公司或中介机构,则多选择新加坡作为落脚点;涉及新能源汽车的企业,生产首站大多选择泰国。

“我们观察到,现在中国企业出海已不仅仅是单个企业的行为,而是带领整个上下游生态圈一起出海。”大华银行中国商业银行部主管王灝表示,中国企业在考虑出海时,会涉及各方面的因素,例如资源、当地政策、劳动力成本等,这些因素会影响企业决定将生产制造放在哪个国家。

谈及中国企业抱团出海时,辛韬分析称,目前抱团出海呈现出两种趋势,一是整个产业链的转移,包括核心企业及其供应商和经销商一起进入新市场;二是同类型企业的集体出海,通过以工业园为平台,同时对接区内数十家同行业企业,实现大规模出海。

前述报告提及,在所需支持层面,41%受访企业希望能获得融资和补贴等相应资金支持。在中国企业逐渐从产品出海,投资出海转向生态出海的趋势下,37%受访企业表示希望能够对接大型企业,并作为核心企业供应链的一环借力出海。

中国企业更倾向以数字化形式降本增效

报告显示,受通胀等因素的影响,65%受访企业表示运营成本的上升是企业面临的主要挑战。面对营运成本增长的压力,东盟企业更希望提高产品和服务价格,而中国企业更倾向以数字化形式降本增效。受访的中国企业中,超过八成表示会在2024年加大在数字化上的投入,其中大多数企业的预算增幅水平保持在10%至25%。

图片来源:《大华银行企业展望调查报告2024》

此外,企业会着重在客户关系管理、物流和供应链管理、客户服务、合作伙伴管理等领域推进数字化,特别是对于供应链管理,采购成本上升是最多企业认同的当下挑战。因此依托数据分析和洞察实现更好的决策,以及数字化供应链获取实时信息,也是企业当下打造更具韧性的供应链的主要手段。

辛韬表示,中国企业出海东盟后会带动当地的数字基础设施建设,比如5G铺设、海底光缆铺设、数字中心建立、云服务建立等,也即所谓的“硬件”,以前硬件投资集中于本地的机器设备,现在则是集中于数字化改造。由数字化转型带来的商机将是万亿级别,这个市场是非常广阔的,而中国企业在此非常具有优势。

每日经济新闻

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。