全方位多角度,这群兴业人深入开展2024年普及金融知识万里行活动

2024-06-27 17:30:37 和讯 

  为深入推进金融知识的宣传普及,提升消费者风险防范意识和能力,切实履行消费者教育工作主体责任。6月以来,兴业银行嘉兴分行全方位、多形式地开展2024年普及金融知识万里行活动,围绕“加强风险防范  暖心金融服务”为主题,助推消费者权益保护工作落地见效。

  开展阵地宣传,维护消费者权益

  为做好普及金融知识宣传活动,该行及下设的社区支行利用宣传海报、LED显示屏等宣传载体,认真做好阵地宣传。设立“普及金融知识宣传台”、为公众提供相关咨询服务,发放宣传资料,向来行客户通过微沙龙开展金融知识教育,维护消费者的基本权益。6月14日,分行开展“行长接待日”宣传活动,分行行领导和辖内6家支行的行领导均在营业大厅参加接访工作,并对消费者进行金融知识宣传。今年以来,该行在厅堂网点成功堵截多起“网络贷款”和“异常取现”案件,助力金融消费者“守护钱袋子”。

 

  加强适当性教育,强化风险提示

  分行积极开展投资型产品适当性相关内容的教育宣传,对客户开展普及理财、基金、保险、信托等金融知识的同时,强化风险警示教育,揭示高息理财、虚拟货币陷阱、非法集资、非法代理投诉等非法金融活动本质,帮助金融消费者增强风险防范和财产安全意识,引导消费者树立理性投资观念,避免盲目投资。

  关爱老年客户,畅通适老金融渠道

  老年群体作为金融消费者权益保护的“弱势群体”,一直都是该行金融知识重点宣传对象。分行工作人员走进周边社区,为居民群众提供兑换现金零钞暖心服务,开设金融知识普及课堂,向老年人普及防范诈骗的知识和防范应对措施,增强老年人识诈防诈“免疫力”;主动适应老年群体金融需求,普及“手机银行”“数字货币”等智能应用知识,增强老年人对银行智能技术的了解和信任。

 

  加强反诈宣传,为新市民“保驾护航”

  分行充分发挥金融特派员走访制度,走进当地小微企业送知识、送服务、送政策。通过设立咨询台,为新市民讲解金融知识,帮助他们理解企业金融政策、个人理财规划、保护个人征信、识别不法贷款中介等,帮助企业员工认识到不法金融活动的危害,提高自身防范风险的能力,提高他们防范风险的意识和能力。6月上旬,嘉兴平湖支行的工作人员前往浙江英汇汽车部件有限公司开展了“送金融知识入企业”活动。活动当日,工作人员携带丰富的宣传资料,热情地向公司员工介绍金融知识,包括存款保险制度、防范电信诈骗技巧、个人信用的重要性等内容。通过生动的案例和通俗易懂的讲解,让企业员工对金融知识有了更深入的理解。并针对企业员工可能面临的金融问题,如理财规划、贷款政策等,工作人员也进行了详细的解答和指导,帮助他们树立正确的金融观念,合理规划个人财务。此外,还特别强调了网络金融安全的注意事项,提醒大家警惕网络诈骗陷阱,保护好个人财产安全。

 

  服务深入乡村,为村民“答疑解惑”

  为将金融知识送到农民的村前屋后,打通金融服务“最后一公里”,嘉兴海宁支行走进永福村、金龙村等,利用“农村文化大礼堂”、“文化广场”等平台,开展更高触达率的“金融知识进农村”活动。向村民们讲解存款保险、防范电信诈骗、出租出借账户的危害;普及金融知识,解答宣传“农批e贷”政策,提高农民的金融意识,构筑和谐金融消费环境。

  一直以来,兴业银行嘉兴分行积极践行“金融为民”的使命,发挥自身优势,提供专业优质、暖心周到的金融服务,持续开展金融教育,特别是加强对老年人、新市民等群体的金融知识宣传教育,提高消费者风险识别能力、自我保护意识、责任承担能力,为构建和谐稳定的金融环境贡献一份力量。

(责任编辑:王晓雨 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。