金融特派员:绘就乡村振兴新画卷

2024-06-28 17:59:53 和讯 

  仲夏时节,麦浪滚滚,进入灌浆期的麦穗,壮实圆润。垦麦58,这个高产又“不易生病”的小麦新秀,最近以2000万元的高价刷新了湖北小麦转让价纪录。早在参试阶段,湖北农发种业集团就“盯上”了这个潜力股,与省农科院共同研发出了抢手的“当家品种”。

  种子是农业的“芯片”,是确保粮食安全和农业高质量发展的源头。相对于其他行业,种业从培种研发到制种生产再到推广上市,需要大量成本投入,支持“种业赛道”助推乡村振兴,金融支持就显得非常重要。

  着眼于提升金融服务质效,兴业银行武汉分行通过“金融特派员”,搭建起金融机构与政府、企业、乡村以及群众之间的桥梁,建立“1对1”结对子关系,重点解决金融服务不平衡、供给不充分的问题。

  得知湖北农发种业集团因下游客户存在回款账期,有资金周转需求后,分行金融特派员在走访对接企业过程中,为企业定制了1000万的信用普惠贷款方案,有效解决了农业企业抵押物不足的问题,贷款资金可用于种子采购、销售等日常经营,使用非常灵活。同时,分行金融特派员在项目调查审批过程中积极跟进协调,专业化和高质效的金融服务深受客户好评。

  据悉,湖北农发集团是湖北唯一一家以现代农业为主业的省属国企,重点发展农副产品生产及流通、种业研发与经营、特色种植养殖等业务,巩固加强粮油及重要物资应急储备,助力打造万亿级现代农产品加工产业。

  为加快推进湖北产业链供应链建设,助力“三农”发展,武汉分行在为湖北农发集团授信15亿元的基础上,派出金融特派员多次走访农发集团,详细了解各业务板块子公司在生产经营中面临的问题和资金需求,已累计为包括湖北农发种业集团在内的8家子公司投放8000万普惠贷款,以充足的金融供给服务乡村振兴,在提升全省农业产业化水平、联农带农富农方面发挥积极作用。

  躬耕市场,才能赢得市场。兴业银行武汉分行“金融特派员”的实地走访调研,还在湖北各个行业推进。水产冻品行业、粮油行业、农机行业……金融特派员们跑过一个个浸润着泥土芬芳的行业,在一次次用脚丈量土地的行动中,将乡村振兴的金融服务触角不断延伸。

(责任编辑:王晓雨 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。