兴业银行宁波分行:释放数据价值,赋能新质生产力发展

2024-06-28 19:59:28 和讯 

  创新驱动发展。中央金融工作会议指出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。兴业银行宁波分行加大对科技创新、先进制造业、绿色低碳等领域的支持,推动产业智能化、绿色化、数字化转型,服务经济高质量发展。

  “技术流”评价为企业“量体裁衣”

  科技型企业研发投入高、资金需求大,但是科技型企业普遍存在轻资产、无传统抵质押物等特点,在传统的“资金流”评价体系下,企业的人才储备、知识产权、赛事获奖等“无形资产”难以量化,并不适用固有的抵押、担保等融资模式。

  此前,兴业银行(601166)宁波分行为某注塑模具公司扩充授信到2000万元,这笔合作达成的重要驱动因素就在于“技术流”评价体系。据介绍,该企业主要从事汽车注塑模具开发以及新产品模具的生产及项目管理服务,凭借多项发明专利和实用新型专利,入选“专精特新”小巨人企业和国家级高新技术企业。在传统授信模式下,该企业可用的融资额度远不能满足发展需求,但是,兴业银行宁波分行通过对企业科技创新实力进行精准量化评估,凭借“技术流”审批突破原有限制,高效、便捷地为该企业解决燃眉之急,获得了该企业高度评价。

  近年来,针对科技型企业融资难问题,兴业银行宁波分行创新采用“技术流”评价体系,将企业人才团队情况、知识产权储备情况、筹资能力、研发能力、创新能力等进行科学量化,从而快速确定企业最高可贷金额,并在客户准入、授权管理等方面实行差异化政策,有效缓解科创小微企业融资困境。

  生态场景点亮外贸航道

  “你们这个兴业单证通很方便,我们现在就不用再跑去银行了。”在宁波,一家进出口贸易公司的财务人员感慨道。通过兴业单证通系统,兴业银行宁波分行近年来积极服务外贸企业出海,以数字化服务为企业扫除障碍,更好满足企业多元化汇率避险需求,目前,该行已服务当地近500家外贸企业。

  不仅如此,为顺应国家加大推广使用全面数字化的电子发票趋势,兴业银行宁波分行以企业端的管理需求为切入点,上线了“发票云”平台,为企业提供数字化一站式的发票管理服务,可提供经销商客户进销项一体化、发票风险监控、发票电子档案等多模块功能,帮助客户降低发票应用上的经济成本和管理成本。该行还围绕重点民生领域逐步开展生态场景建设,先后实现与“甬金通”平台、浙江省住建厅系统对接,构筑智慧城市生态服务平台,为机构、企业、居民提供便利。

  近年来,为加快数字化转型,更好服务数字经济发展,兴业银行宁波分行将数字化转型贯穿到产品和服务的各个环节,紧紧围绕宁波市加快打造“361”万千亿级产业集群行动,积极参与加快培育新质生产力,以自身数字化转型发展服务宁波经济高质量发展。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。