华润银行陷管培生“违约”风波,新行长钱曦来自招行为社招渠道招聘

2024-07-03 09:47:59 蓝鲸财经  金磊

  7月1日,有今年校招签约华润银行总行管培生在网络爆料近期收到HR电话称需要临时更改培养方案,新方案为两年基层轮岗后视表现会总行定岗,不接受就要付1万违约金。而此前HR承诺下支行3个月轮岗后直接回总行定岗。

  对此蓝鲸新闻致电华润银行核实,截至发稿,暂未收到华润银行相关人员回复。

  一般来说,银行管理培训生储备人才是指在基层轮岗后,根据个人专长安排到总行部门岗位工作。

  一位曾通过校招渠道成功应聘银行管培生的银行工作人员表示,通常银行管培生招聘要求会比一般岗位校招要求高,是为了给总行储备管理人才,在经历一定时间轮岗后会定岗到总行基础管理岗或者职能部门。而校招进银行的一般岗位也会经历一轮轮岗熟悉业务,最后大多数定岗到柜员,少数会分到零售或者对公条线客户经理。

  一位不愿具名的律师表示,华润银行在校招时如承诺“3个月定岗总行”,并将此条款纳入签订的三方协议中,那么擅自变更管培生培养方案已构成根本违约,需要与劳动者协商处理。协商不成,华润银行作为违约方,应当承担违约责任,并向劳动者支付违约金。

  据另一位爆料人表示“华润银行hr说新领导从招行跳过来,本次改方案是为了学习招行的管培培养计划。”

  而这点似乎也不是空穴来风。

  据了解,华润银行现任的行长钱曦是去年通过公开社会招聘而来的,此前一直在招行工作。去年5月4日,华润官微对外发布信息公开招聘华润银行总行行长。

  直到该年8月7日,华润银行聘任钱曦担任行长,从8月5日起至其任职资格获得银行业监督管理机构核准前,由钱曦代为履行行长职责。

  简历显示,钱曦长期在招商银行(600036)任职,历任招行西安分行党委书记、行长,佛山分行党委书记、行长,总行战略客户部总经理,大连分行党委书记、行长等职位。

  公开资料显示,华润银行前身为珠海市商业银行,成立于1996年12月,是具有一级法人资格的城商行。2010年1月,华润股份有限公司和珠海市政府对珠海市商业银行成功实施战略重组,其中华润集团以25亿元的成本购入该行75%股权,成为控股股东。

  2019年和2023年,华润银行分别完成两次增资扩股,先后引入深圳国资企业深汇通投资、南方电网旗下南网资本及中国电子集团旗下深圳中电等股东。目前华润集团仍为该行第一大股东。

  截至2023年末,华润银行实现营业收入68.00亿元,同比增长4.26%;但实现净利润14.02亿元,较上年减少6.01亿元,下降幅度达到30.02%。

  资产质量方面,截至2023年末,华润银行不良贷款率为1.73%,同比下降0.01个百分点;拨备覆盖率为169.32%,同比下降19.24个百分点。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。