上海金融监管局首次发布监管法治白皮书

2024-07-05 09:57:31 蓝鲸财经  金磊

  蓝鲸新闻获悉,近日,上海金融监管局发布《2023年度监管法治白皮书》(以下简称《监管法治白皮书》),这也是上海金融监管局首次发布《监管法治白皮书》。

  《监管法治白皮书》显示,上海金融监管局在推动监管法治质效提升方面取得了六方面新进展。

  具体来看,一是依法监管体现新作为。上海金融监管局认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就习近平法治思想开展党委中心组专题学习和调研。创新建立“5G+”监管法治评估试行机制,科学有效开展“法治体检”。加强内外规制管理,为高质量发展提供制度支撑。加强法治多维协同善治,与上海市高院、上海市检察院、上海市公安局等部门强化金融法治协作。

  二是依法推进制度型开放取得新进展。上海金融监管局放宽事前监管,印发行政许可事项办理规程,完善告知承诺制,推进证照分离改革等,激发市场主体活力。加强事中事后监管,有效开展准入后评估、行政许可专项清理工作等。批复设立长三角一体化示范区金融分支机构,探索建立绿色金融、科技金融专项工作方案,以高质效市场准入服务“五篇大文章”落地落实。

  三是行政执法彰显新担当。上海金融监管局坚持行政处罚“长牙带刺”、有棱有角。不断完善执法制度,建立党委听取重大行政处罚案件汇报机制,研究起草辖内监管强制措施实施细则等。完善执法标准,持续强化“双罚”问责力度,依法保障当事人救济权,常态化开展行政处罚典型案例的行业通报等,不断提升行政处罚的严肃性、有效性、精准性。

  四是行政监督展现新作为。上海金融监管局扎实推进行政应诉工作,印发专项通知完善行政应诉流程,2023年所有已结应诉案件均获法院支持。自觉接受人大、政协监督,2023年获评建议提案办理工作表扬单位。不断推进政务公开,切实办理好依申请公开信息工作,持续做好官网政务信息主动公开,确保行政权依法透明规范运行。

  五是金融普法取得新成果。上海金融监管局深入开展“12•4”国家宪法日宣传活动、监管法治主题党建活动,持续召开内部法律顾问会议、印发法治期刊,使尊法学法守法用法在全局蔚然成风。印发专项文件指导辖内银行保险机构开展金融法治宣传教育活动,号召辖内银行保险机构及员工深入学习法律法规知识,探索开展智慧普法,践行金融为民,面向广大金融消费者开展形式多样、内容丰富的金融普法活动等。

  六是金融机构依法经营水平实现新跃升。上海金融监管局持续引导辖内银行保险机构提升依法经营水平。不断夯实合规经营基础,树立合规意识,形成“外规内化”闭环管理机制。强化依法经营的公司治理架构,加强党的领导,强化股东责任,完善“三会一层”职责分工等。有效管控法律风险,夯实“三道防线”,构建有效案防机制,关注重点领域法律风险,提升科技赋能依法经营能力水平等。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。