人民币中间价报7.1289,上调16点!人民币汇率守住7.3背后,央行有哪些稳汇率工具?

2024-07-05 09:58:31 新浪网 

7月5日,人民币中间价报7.1289,上调16点,上一交易日中间价报7.1305。

专家:人民币汇率有望继续在合理均衡水平附近双向波动

进入2024年下半年,人民币在外汇市场持续承压。7月3日,离岸人民币对美元汇率盘中跌破7.31元。不过7月4日,在岸、离岸人民币对美元汇率均小幅回升,人民币对美元中间价调升7基点。在分析人士看来,美元走强,带来非美货币的普遍下行。展望后市,人民币汇率虽有压力,但贬值空间有限,突破前高的概率不大。人民币汇率有望继续在合理均衡水平附近双向波动。(北京商报)

人民币汇率守住7.3背后 央行有哪些稳汇率工具?

数据显示,今年上半年,人民币兑美元中间价累计下跌441个基点,跌幅0.6%;境内在岸人民币兑美元下跌约1739个基点,跌幅约2.7%;离岸人民币兑美元下跌约1738个基点,跌幅约2.4%,均低于同期日元、越南盾、泰铢等众多国家货币。

这背后,一是中国经济基本面好转,给人民币汇率带来一定的支撑;二是今年上半年境外资本大举加仓境内中国国债,令人民币汇率获得较高的企稳动能;三是上半年跨境货币贸易的人民币结算占比达到30%,有效缓解外贸企业跟风汇率操作所带来的“羊群效应”,令人民币出现剧烈异常波动的几率显著降低;四是中国逾3万亿美元外汇储备与充足的稳汇率工具,也令投机资本有所忌惮。(21世纪经济报道)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。