“对公老将”谢伟拟升任浦发银行行长,该职位已空缺10个月

2024-07-08 11:48:58 新浪网 

7月8日金融一线消息,据上海发布近日公示,浦发银行(600000)副行长谢伟拟任市管企业正职。金融一线最新获悉,谢伟拟升任浦发银行行长。

公开资料显示,谢伟,男,汉族,1971年3月生,现年53岁。工学硕士、工商管理硕士,中共党员。现任上海浦东发展银行党委委员、副行长、董事会秘书、浦发银行研究院院长,浦银安盛基金管理有限公司董事长。

谢伟曾任中国建设银行河南省分行公司业务部总经理,许昌市分行党委书记、行长;上海浦东发展银行公司及投资银行总部发展管理部总经理,公司及投资银行总部副总经理兼投行业务部、发展管理部、大客户部总经理,福州分行党委书记、行长,总行资金总部总经理,资产管理部总经理、金融市场部总经理。

谢伟2016年便加入浦发银行担任副行长,担任浦发银行副行长已达8年。今年3月,浦发银行第七届董事会第六十六次会议审议并通过了《公司关于总行组织架构优化的议案》,谢伟兼任浦发银行研究院院长,不再兼任总行金融市场业务总监。

与董事长张为忠相同的是,谢伟也有着丰富的对公经验。作为曾经的“对公之王”,浦发银行目前在零售业务拓展中并未形成突出优势。因此,谢伟的升任引发了业界对于浦发重返“对公之王”的猜想。

自去年9月起,浦发银行高管人事变动频仍。2023年9月8日,浦发银行发布公告称,董事长郑杨、副董事长及行长潘卫东因工作调动原因辞职。此外,据9月7日召开的干部会议,建设银行原公司业务总监张为忠任浦发银行党委书记、董事长;浦发银行副行长、首席风险官刘以研任浦发银行党委副书记;上海市金融局原副局长赵万兵任浦发银行党委副书记。

6月7日,浦发银行发布第七届董事会第七十次会议决议公告,同意聘任丁蔚、张健为公司副行长,两人均为内部提拔。

自潘卫东调任后,浦发银行行长一职已空缺10个月,谢伟的升任将填补这一空缺。谢伟到任行长一职后,浦发银行副行长则为刘以研、崔炳文、康杰、丁蔚、张健五人,浦发银行将形成“一正五副”的局面。

在日前举办的浦发银行2023年年度股东大会上,谢伟表示,公司高管长期持有浦发银行一定规模的股票。“过去几年来,不管市场如何波动,管理层都没有减持浦发银行股票,我们对浦发银行长远发展有坚定的信心。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。