我已授权

注册

登上福布斯重磅榜单,“有范儿”的北京银行

2019-03-19 21:30:56 和讯名家 

  在中国成为第二经济大国之后,中国的银行业也迅速发展壮大,在全球前五大银行当中中国就占据了四席。而就在最近,全球数万家银行期待的权威榜单——福布斯世界最佳银行榜(World's Best Banks)出炉,中国总计有17家银行上榜,北京银行(601169)位列其中。

  这份榜单,衡量的不是规模,衡量的是银行发展的质量,具体体现为:客户是否信任,服务水平是否优秀,数字化是否先进等等。仔细审视这份榜单你会发现,追求差异化发展的北京银行是一家很“有范儿”的银行。

  国际范:13载中外合作成果斐然

  在中国4570多家银行当中,绝大部分银行的大股东都是国资背景,但北京银行是极少数以国际金融机构为大股东的中资银行。早在2005年,北京银行就与荷兰ING集团及国际金融公司(IFC)签署股份认购和战略合作伙伴协议,ING集团就此成为北京银行第一大股东。

  2004年前后,中国银行业大规模引入外资机构股东。和高盛、摩根、汇丰等银行大举兑现来自中国银行业投资的丰厚利润不同,ING集团对北京银行的投资不但没有减少,反而在持续加码:

  2010年双方续签战略合作协议

  2013年9月,借助ING的直销银行模式,北京银行正式发布直销银行品牌,成为国内首家推出直销银行的商业银行

  2015年双方续签战略合作协议

  2017年,ING集团参与北京银行206亿元非公开发行项目

  2018年,在中荷两国领导人共同见证下,北京银行与ING集团签署设立合资银行的谅解备忘录,这也是我国中小银行推进金融开放的标志性事件

  ING集团对北京银行的巨大意义,在福布斯世界最佳银行榜一览无余:在上榜者中,ING集团在8个国家被评为最佳银行,领先第二名美国花旗集团5个。其中ING集团在数字化服务和信任方面得分最高:ING集团的零售客户共有3840万,2018年增加了110万。而ING强大的零售银行经验也成功复制到了北京银行,目前北京银行的零售客户数已突破2000万,管理零售客户资金量规模超过6500亿元。

  从2005~2018年,ING集团和北京银行在公司治理、风险管理、技术援助、产品创新、人才培养等各个领域,开展了全面、深入、务实的战略合作,实现了中外资本、文化、理念、机制、技术的全方位融合。

  科技范:中关村(000931)是得天独厚的起点

  北京是中国高校最密集的地方,而清华、北大等顶尖高校云集的中关村,则是“中国的硅谷”。加州硅谷只所以成为硅谷,离不开沙山路上那数不清的金融机构,其源源不断的资金供应是硅谷得以持续运转的血液。

  北京银行中关村科技园区支行,就是第一家中国科技型中小企业信贷专营支行。作为首都科技金融布局最早的银行,如今的北京银行探索出了“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励”的信贷工厂模式,连续3年成为人行中关村中心支行科技金融专营机构评选获评A档数量最多、比例最高的银行。

  2018年6月,北京银行成立科技金融创新中心,发布支持前沿技术企业的专属产品“前沿科技贷”,全力支持首都科技创新中心建设,在科技金融领域再度发力。全行持续推进金融科技创新应用,推动小微业务向线上化、智能化、场景化转型,支持独角兽民营企业29家。

  截至2018年第三季度末,北京银行科技金融贷款余额高达1443亿元,较2018年年初增加263亿元,同比大幅增长22%,特色业务占比持续提升。

  文艺范:携手文创企业打造众多爆款

  北京是中国的文化中心,是无数文艺青年向往的圣地。北京也是中国文创人才、文创企业最为集中的地方,华谊兄弟(300027)、北京文化(000802)、光线传媒(300251)、中影、博纳影业等中国最优秀的影视公司皆落户北京。

  2017、2018年是中国电影行业票房的爆发年,30亿+票房的电影就多达4部,其中北京银行提供金融支持的电影就有两部,分别是《红海行动》、《战狼2》——《战狼2》仍保持着中国电影票房的最高纪录。除此之外,众多优秀影视作品背后都有北京银行的融资支持。

  电影行业属于典型的高风险行业,相关企业几乎都是轻资产运作,贷款成功与否取决于对电影本身质量的洞察力。北京银行成功抓住爆款电影并否偶然,它是北京首家将文化金融提升至战略定位的银行,其专属产品“创意贷”和普惠文创产品“文创普惠贷”让更多创意梦想成真。

  同时,北京银行也是银行业中最先提出“文化金融”服务理念的先行者,以金融力量激活首都文化资源的巨大潜力,为全国文化中心建设贡献更大力量。

  截至2018年9月末,北京银行文化金融贷款余额为723亿元,较2018年年初增加156亿元、同比增长27%。

  亲民范:普惠金融惠及农户和小微企业

  让更多的人享受到金融服务、实现金融普惠是银行最重要的社会责任之一。在普惠金融方面,北京银行持续推进金融科技创新应用,探索网络融资新模式,推动小微业务向线上化、智能化、场景化转型。

  早在2003年,北京银行就开始在北京郊区陆续设立综合服务网点,有序构建组织基础。

  从持续推进农村金融建设,到落地北京市首单农村承包土地经营权抵押贷款,从发布“农权贷”、“农旅贷”等特色产品,到全面升级“富民直通车”服务体系,再到在京津冀区域设立300家金融服务站,累计发放涉农贷款150亿元,惠及4万余农户。

  经过15年的发展,北京银行已经形成了10个郊区全覆盖的金融服务网络体系,并在向县域不断下沉。与此同时,北京银行还致力于支持节能减排领域中小微企业,中小微企业审批通过贷款额度超180亿元,余额逾90亿元。

  专业范:资本使用效率和风险抵御能力

  进一步提升

  银行是金融市场的核心机构,是高门槛、高度专业化的行业。在资产质量、公司治理、风险管理、IT水平等方面,北京银行均展示了极高的专业经营能力。

  截至2018年三季度末,北京银行表内外总资产达到3.27万亿元,规模效益稳健增长,管理效率继续保持行业优秀水平;不良贷款率降至1.23%;资本充足水平稳步提升,核心一级资本充足率水平较半年末提升12个BP(基点),资本使用效率和风险抵御能力进一步提升。

  在公司治理方面,北京银行引入外资股权后,也引进了具有深厚专业背景和宽广国际视野的外籍董事和高管的加盟,将国际先进的公司治理理念带入北京银行。

  在风险管理方面,通过引入ING先进的风险量化工具模型,相继开发出信贷风险管理模型、客户信用评级模型、客户违约率模型等,实现了由传统的专家评定向风险量化模型的转变。

  在IT水平方面,北京银行也与ING围绕需求管理、软件开发、数据中心以及灾备中心建设、业务持续性计划以及信息科技风险管理等方面开展全面而又深入的合作与交流,着力提升IT水平,支撑了北京银行业务创新发展。

  (资讯)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。