我已授权

注册

坚守市场定位 支持县域发展 ——兰考农商银行积极落实乡镇振兴战略支持实体经济发展

2019-03-21 16:10:42 和讯 

  兰考农商银行地处河南省兰考县,于2015年7月8日挂牌成立。兰考是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点,全国普惠金融改革试验区。2017年2月27日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经省政府批准,兰考县正式退出贫困县序列。

  开业近4年来,兰考农商银行坚守支农支小支微市场定位,专注主业,回归本源,持续加大涉农、扶贫、普惠、小微信贷投放力度,助推兰考县率先脱贫,为县域经济发展提供了强有力的信贷支持,受到了中央电视台、金融时报、河南日报等主流媒体的关注和跟踪报道;先后荣获兰考县普惠金融工作先进单位、河南省联社2016年度金融精准扶贫工作先进单位等30余项荣誉;被中国银行业协会评选为2017年度全国农村合作金融机构支农支小服务百佳示范单位;2018年7月荣获第八届中国农村金融品牌价值榜全国农村金融十佳精准扶贫机构奖项。

  坚守支农支小支微初心。主推农户小额自助贷款,按照农户个人信用、经济实力和偿还能力发放、不需担保。全县行政村评定率达94%,累计授信9712户、9.14亿元,累计发放40.31亿元。有效缓解小微企业融资担保难题,小微贷款余额50.52亿元,较年初增加7.38亿元。在脱贫攻坚工作中,该行成立扶贫金融部,单独研发产品,单独统计考核,并完成全县22071户贫困户的走访调查、建档立卡工作;力推六个专项扶贫产品,实现了对贫困户、带贫主体的全覆盖,执行优惠利率,让利贫困户和带贫主体,为兰考县率先脱贫做出了突出贡献。兰考脱贫后,按照“脱贫不脱政策”工作要求,该行持续加大对农业产业化龙头主体和已脱贫农户的后续支持。累计发放各项扶贫贷款共计2296笔、金额3.27亿元。

  参与“一平台四体系”普惠金融兰考模式。2016年12月,经国务院批准,兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区。该行全力推进普惠授信的评定推广,农民有正当生产经营项目且符合条件的,提出申请即可免抵押、免担保获得3至8万元的贷款支持。累计授信7984户、3.46亿元(占全县普惠授信总额的96%)。为有效防范普惠授信贷款风险,由政府牵头、银行及担保机构参与,建立了“分段分担”的新型风险分担机制。为打通金融服务“最后100米”,该行稳步推进金融服务体系建设,在县城进驻兰考县普惠金融服务中心,在农村建成199个村级普惠金融服务站,提供小额取现转账、零钞兑换、查询个人征信、受理贷款申请、开展消费者权益保护等服务。

  优化支付服务环境建设。着力健全惠农支付体系,结合“五小建设”对乡镇网点进行新一轮改造升级,基本构建起了“营业网点+自助银行+农民金融服务点+数字普惠金融服务中心+电子银行”五位一体、“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”的服务体系。助力兰考智慧公交建设,使兰考县成为全省第一个聚合银联云闪付、金融IC挥卡支付、支付宝、微信扫码支付四种功能的县级区域。

  树立负责担当品牌形象。依托点多面广、贴近群众的服务优势,该行免费代发惠农政策资金等达6.5亿元;代收非税收入、全县高中生学费等资金近7亿元;积极开展金融知识进万家等公众教育活动;先后组织了“爱心助力高考”等公益活动;累计捐赠510万元助力智慧医疗建设、购买公共环保自行车、投身1+3社会扶贫事业,撑起了本土银行的责任与担当,践行了普惠金融。

  

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。