我已授权

注册

触目惊心!信用卡暗藏祸根,这些银行即将出现债务危机?

2019-04-07 20:57:00 和讯名家 

  大家好,我是金融民工吉胖子。

  我们今天来关注一下信用卡的问题。

  16、17、18年是整个中国的信用卡大发展的三年,而且其中又以股份制银行发展的最迅猛,像招行、浦发、中信、平安,这几家是发展的最猛的。

  但是同时我们大家知道随着信用贷、现金贷的发展,出了点不好的苗头。现在信用卡坏账率也在一步一步往上增长。

  

  我们知道信用卡归根到底还是借钱,借了钱就有可能还不上。所以我们今天就来看一下,信用卡目前到底是个什么样的状况?

  首先我们来看这几年信用卡到底经历了一个怎样的发展?

  2018年末大家知道中国有多少信用卡吗?

  包括那些借贷一体的,又能存钱又能借钱那种卡,全都算上,都已经激活了在用的有6.86亿张,同比增长了16.73%。人均持有信用卡0.49张,同比增长了16.11%。

  在过去的两年里全国的信用卡在用卡的激活的这些卡增长了2.2亿张,人均持有信用卡从0.31上升到0.49张,也就是说一六到一八年这几年时间,大概每个月要新增接近1000万张信用卡,每一日就要新激活30万张信用卡。

  全国信用卡的总授信是15.40万亿,增长了2.4%,那么应偿还的信贷余额是6.85万亿元,也就是说欠了接近7万亿。平均一张卡欠一万。其实这个数据还是很让人震惊的。

  我们举几个例子:

  先看一下中信银行(601998),中信截至2018年末累计发卡6705.69万张,比上年末增加了35.27%。他全年新增了1748万张,增长了43.44%。而他的信用卡交易量增长了39.48%。

  再看浦发,浦发全年新增了39.4%,交易额同比增长了51.42%。平安的数据更是惊人。

  他们三家银行赚了最多钱的同时,他们也承担了最大的风险。我们可以看一下这三家的坏账率是怎么样的?

  还以中信为例:2018年末,它的不良贷款的余额是81.95亿,增长了0.61个百分点。

  这个百分点如果按照这个比例来增的话,它是增长了50%,坏账多了一半。

  同期的浦发是78.32亿,较上年末也增长了0.49个百分点,几乎也达到了1/3这样的一个量。

  虽然加大了推广,但是必然会对使用信用卡人的资质和素质要求会降低很多,办卡的门槛降低了,相应的坏账率肯定就会升高。

  胖子在这也做一个预测,曾经自媒体“架投谷子地”也同样预测过,一半以上的信用卡坏账会在办卡的12到24个月之后爆发,为什么会这么说?

  其实很简单,就是钱倒不过来了,拆东墙补西墙,一年两年能倒过来,两年以上就很可能倒不过来了,所以在未来一段时间19年和20年可能是整个信用卡的一个风险的大爆发期。特别是胖子刚才已经提到的这三家银行。

  所以我是觉得对于年轻人,或者对于这些已经在用卡的人来说,如果你有卡可以没问题,但是不要办理过多的信用卡,尽量杜绝以卡养卡,而且把信用卡的钱全刷出来去买房子去买车这个事尽量别干。我觉得如果有一些特别好的优惠利率的话你可以做分期,如果不是特别缺钱尽量不要套现,套现的利率是非常大的。

  最后如果你用信用卡出现了问题的话,尽量跟银行打电话协调解决这个事,不要因为自己觉得不在乎就不还了,或者直接也不联系了。未来个人征信越来越重要,特别是对年轻人将来的生活会有很不利的影响,大家一定要重视自己的征信,重视自己的信用报告。

  如果您对这个使用信用卡也有一些自己的想法的话,欢迎关注我们的微信订阅号金融民工吉胖子私信回复“信用卡”几个字,胖子帮您把除了这三家以外其他几家的主流信用卡的大概这个情况跟您一块来做一个分享。

本文首发于微信公众号:阿历观楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。