我已授权

注册

银保监会肖远企:千方百计化解高风险机构风险 惩治不法金融集团

2020-01-13 17:27:37 21世纪经济报道  李玉敏

  2020年1月13日,银保监会就银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险在国新办召开新闻发布会。

银保监会肖远企:千方百计化解高风险机构风险 惩治不法金融集团

  在会上,银保监会黄洪副主席表示,今年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作。在提及今年化解金融风险方面的工作,第一条便是“稳妥处置高风险机构”。

  当前中小银行保险机构风险状况如何,高风险机构有哪些恢复与处置机制?

  银保监会首席风险官、办公厅主任、新闻发言人肖远企在回答21世纪经济报道记者提问时表示,对于高风险机构,银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行“名单制”管理,并且千方百计想办法进行化解。

  肖远企表示,总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间。我们最近披露了一些数据,商业银行和保险机构2019年经营情况和运行情况,还有核心的监管指标,都可以看出来还是在比较好的水平。但确实有个别的中小机构现在风险还比较高,而且有的风险因为多种原因正在暴露。

  高风险机构的化解措施,此前银保监会在《推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中提出,多措并举深化高风险中小机构改革和风险化解,采取不良资产处置、直接注资重组、同业收购合并、设立处置基金、设立过桥银行、引进新投资者以及市场退出等方式。

  肖远企也表示,对于高风险的中小金融机构,除了处置不良等常规手段外,也要采取主动出击的一些措施。比如去年银保监会同人民银行依法接管包商银行,对恒丰银行、锦州银行进行风险处置和改革重组。此外,还采取引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等方式在处置。对于中小机构的风险,今年我们同样会采取综合手段,但是根据每家机构的不同情况,因机构而采取分类措施进行化解。

  在今年的重点工作中,银保监会也提到,“对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组”。

  至于何为违规搭建的不法金融集团,肖远企在回答21世纪经济报道记者提问时指出,“2017年初以来我们开展治乱象、防风险措施以来,已经整治了一批不法金融集团,这项工作还在持续推进。这些机构通过违法违规手段,采取循环注资、假出资、违规代持、隐形股东等方式入股金融机构,而且入股金融机构以后,也有违法违规的股东行为,比如不符合规定的关联交易,严重干预机构的日常经营,和机构内部人内外勾结进行不法利益输送,这都要从公司治理角度进行整治和打击”。

  肖远企强调,对不法金融集团的整治,还要注重制度建设。今后在股东资格的审查和优化股权管理方面我们也在研究措施,切实把有专业能力、有长期诚信记录的国内外专业机构引进来作为这些机构主要的股东。在公司治理建设方面也要做一些中长期安排。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。