我已授权

注册

银行理财子公司牵手外资,助推上海国际金融中心建设

2020-04-01 23:36:50 第一财经日报  段思宇

  由外资与中国的银行理财子公司进行合资设立“理财孙公司”的模式孕育而生

  2020年是上海建设国际金融中心的决胜之年,作为资管“新生儿”,银行理财子公司的发展也迎来新机遇。2月14日,央行等多个部门联合发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称《意见》),围绕理财子公司的经营提出多种新模式,将助推上海建设全球资管中心。

  具体来看,《意见》提出,支持商业银行理财子公司在上海设立专业子公司,投资临港新片区和长三角的重点建设项目股权和未上市企业股权。

  “这实际上也与国际规则相通,代表了未来发展的方向。”国家金融与发展实验室理事长、上海金融与发展实验室首席专家兼学术委员会主席李扬称,因为理财业务和金融资产业务是目前国际上金融机构最主要的业务,且国际金融机构也通常通过这两类业务做股权投资,而在国内,银行还不能开展股权投资类业务。临港新片区的放开相当于打开了一个口子,符合现代金融业务,具有较大的发展空间。

  上海基煜基金销售有限公司总裁王翔分析,理财子公司直接针对临港新片区和长三角重点项目或企业进行股权投资,一方面体现了金融支持自贸区和长三角一体化加快发展的政策定位,对企业直接输血,支持实体经济发展;另一方面拓宽了理财子公司的业务范围,丰富和深化理财子公司产品线建设,可以有效地提升资产管理能力,也是深化金融供给侧结构性改革的具体实践。

  同时,理财子公司开展股权投资一定程度上也有助于银行在提高直接融资比例中发挥更重要的作用。

  上海交大高级金融学院执行理事、上海新金融研究院理事长、上海金融与发展实验室首席顾问屠光绍对此表示,资管新规的核心关键是要有利于发展直接融资,变过去的通道为渠道。过去银行的通道业务实际上是变相的信贷,资管新规的目的就是要堵住这些通道。但也要开渠道,有序的通过商业银行把间接融资资金引导到直接融资上来,因此,这一安排具有重要意义,有助于金融供给侧结构性改革。

  除了业务的创新,理财子公司与外资机构将有更多的合作机会。《意见》称,在依法合规、商业自愿的前提下,支持符合条件的商业银行在上海设立理财子公司,试点外资机构与大型银行在上海合资设立理财公司,支持商业银行和银行理财子公司选择符合条件的、注册地在上海的资产管理机构作为理财投资合作机构。

  屠光绍当时表示,这主要是突出了双方的“合作”理念,将帮助解决外资在中国境内市场资源、渠道欠缺的问题。目前,随着外资金融机构不断进入中国境内市场,外资和外资、外资和中资之间的竞争难以避免,毕竟国际巨头实力雄厚、经验丰富、管理能力强。不过,外资也面临对境内市场熟悉程度不够的问题,因此既有竞争也有合作。

  事实上,2019年末,东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司在上海合资设立了理财公司,名为汇华理财有限公司。其中,东方汇理出资占比55%,中银理财占比45%,这是第一家在华设立的外方控股理财公司。

  王翔称,这种合作方式有利于理财子公司引进国际领先资管机构的经营理念和运营模式、全球范围内大类资产配置的方法、风险管理机制等方面的专业经验。双方股东可以分别在产品、市场、客户资源等方面发挥各自优势,配置中国优质资产,同时也可合作引入海外成熟市场的产品,满足国内投资者海外资产配置的需求。

  法国巴黎银行中国区CEO兼行长赖长庚也曾提到,中国银行理财中非标资产规模占比较大,导致理财子公司缴纳的资本金庞大,而外资资管机构多为轻资产模式,需要计提的资本金很少,导致外资很难合资入股中国的银行理财子公司。因此,这种由外资与中国的银行理财子公司进行合资设立“理财孙公司”的模式孕育而生。

  他还表示,这种“理财孙公司”的合作模式已是必然趋势,但前景仍需观察,尤其是当外资选择和大型中资行合资时,在产品代销等方面会否有“排他性”安排?鉴于中国也有规模不小的股份行、城商行,外资可能需要考虑是否需要拓展其合作范围。

  关于未来理财子公司和外资机构的合作范围,王翔认为,除上述产品、渠道等方面的合作外,双方在金融科技领域也有广阔的合作空间,比如构建智能化的投资顾问和资管平台等。众所周知,高效的自动化电子交易技术已成为海外成熟市场的主流,科技水平已经成为参与国际市场的一个先决条件,国内机构可借此契机充分学习成长,助力上海国际金融中心建设。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。