我已授权

注册

银保监会周亮:中小银行股权混乱是大问题 董事长司机、保姆是大股东

2020-04-03 13:39:25 21世纪经济报道  李玉敏

  谈及中小银行股权乱象,银保监会副主席周亮于4月3日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,“最近银保监会也查处了一些中小机构,董事长的司机居然是大股东,甚至还有保姆是某个银行大股东,所以股权的混乱是中小银行特别大的一个问题”。

  周亮表示,近三年以来,特别是中央要求打好防范化解金融风险攻坚战以来,银保监会采取了一系列措施,坚定的推动中小银行的改革,防范金融风险。其中包括优化中小银行股东股权。

  周亮称,银保监会主要采取了严格审核股东资质、强化对股东特别是实际控制人穿透式管理等措施。同时规范股东行为,依法整治违规占用银行的资金、非法获取银行的股权、股权代持,以及使用不正当的手段操纵银行的经营管理的行为。

  鉴于此,银保监会坚决清退了问题股东,严格依法采取了监管措施,限制他的权利、没收他的违法所得、责令他转让股权,甚至直至依法清退,采取了一系列的惩处措施。

  周亮介绍到,在加强银行的股权管理上,银保监会最近还开展了股权的集中托管,对股权的质押、变更和增资的行为也严格做出规范。“我们要切实的防范内部人或者说违法的大股东,把银行金融机构当成提款机,这是绝对不能允许的”。

  在中小银行的风险处置责任方面,周亮表示,首先就是要压实中小银行深化改革和风险防控的主体责任。其次,要落实地方党委和政府的领导责任。再次就是银保监会,作为金融的管理部门,必须履行好监管责任。

  “既然干了监管,就不能怕得罪人,不能当‘稻草人’。要敢于监管、善于监管,纠正各种违法违规行为。”周亮如是表示。

  在举例恒丰银行风险处置时,周亮表示,恒丰银行是一家资产接近一万亿的银行,由于前后两任董事长涉嫌违法犯罪,银行出现了大量的不良资产。监管部门采取果断措施进行处置,首先会同有关方面坚决撤换董事长、行长和高管,调整充实新的领导班子。对违法股权依法清退,严格查处各类违法违规人员。

  同时,银保监会和人民银行、财政部、地方政府密切合作,通过剥离不良资产、地方政府注资,引入新的战略投资者,在市场化、法治化的前提下,成功化解风险,完成改革重组,市场也没有引起大的波动,非常平稳。

  据周亮介绍,目前,我国中小银行数量有4000多家,资产总额约占到整个银行体系的1/4,应该说是我国银行体系的重要组成部分。长期以来,中小银行在支持地方经济发展,服务民营企业、小微企业、“三农”等方面发挥着不可替代的作用。

  总的来看,当前中小银行总体运行稳健,虽然不良资产略有上升,但是风险是可控的,主要经营指标和监管指标都处在合理区间。周亮指出,近三年以来,银保监会采取了一系列措施,坚定的推动中小银行的改革,防范金融风险。

  首先要聚焦主责主业,坚决扭转中小银行偏离主业,盲目追求速度和规模的发展模式,回归本源,深耕本地、下沉服务,特别是要强化社区和县域经济的这种服务。

  “我们对异地的经营行为进行了严格的规范。有时候东北的一个农商行居然能给贵州的农信社去发放同业,你说你当地的企业多缺资金?而且对方的客户你也不了解,也不认识,这种行为我们严格的进行了规范。”周亮称。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。