我已授权

注册

因违规发放房地产开发贷等 深圳农商行领260万元罚单

2020-04-15 09:51:29 21世纪经济报道  叶麦穗

  因涉及重大关联交易未按照监管要求进行审批等八项违法违规事项,深圳农商行一次性被罚260万元。

因违规发放房地产开发贷等 深圳农商行领260万元罚单

  银保监会官网4月14日披露的处罚信息显示,因涉“重大关联交易未按照监管要求进行审批;强制休假及重要岗位轮岗执行严重不到位;流动资金贷款审查严重不尽职;贷前调查不尽职导致信贷资金被挪用于缴纳土地出让金;贷款用途审查不尽职导致信贷资金回流借款人;向项目资本金不足的项目发放房地产开发贷款;以贷收贷;利用本行信贷资金承接理财产品”等行为。深圳农商行被深圳银保监局罚款260万元。

  公开资料显示,深圳农村商业银行成立于2005年12月,是经中国银监会批准,全国首批由副省级以上城市农村信用社改制组建的股份制农村商业银行,也是深圳市唯一的本土地方性法人银行。目前拥有200多家营业网点、1500多台自助服务设备。

  4月8日至4月10日,深圳农商行发行了2020年无固定期限资本债券(永续债),实际发行总额为25亿元人民币,发行时票面利率为4.20%。值得注意的是,这是国内获准发行永续债的唯一一家农商行。

  3月27日,国际三大信用评级机构之一的穆迪将深圳农商行、南京银行(601009,股吧)等6家商业银行的评级展望从稳定调整为负面,并维持其评级。穆迪的评级理据中写道,新冠肺炎疫情迅速蔓延、全球经济前景恶化、油价及资产价格下跌等因素对很多行业、地区和市场的信用状况造成了广泛而严重的冲击。中国银行业在疫情严重影响的地区和产业具有敞口,因此受到冲击。

  穆迪表示,评级展望调整为负面的银行是贷款组合对经济下行更为敏感的银行,原因或者是其小微企业敞口较大,或者是其贷款多元化程度较低,对最受影响的行业或地区的贷款敞口较大。针对深圳农商行的情况,穆迪在报告中指出,深圳农商行过去3年的贷款增速始终高于行业平均水平,导致资产存在账龄过短的风险;该行也有较大的小微企业敞口和较大的批发零售业及商业房地产业敞口,这些行业更易受疫情影响。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。