我已授权

注册

降息了!LPR创9个月最大降幅 你的房贷月供省多少

2020-04-20 14:20:22 新京报 

  据中国货币网4月20日公告,4月1年期LPR报3.85%,较上次下行20个基点;5年期以上LPR报4.65%,较上次下行10个基点。这是继今年2月之后,年内第二度“降息”,至此1年期LPR已累计下行30个基点,5年期以上LPR累计下行15个基点。

  受疫情影响,一季度经济出现负增长,“降息”可使企业融资成本降低,激发企业信贷需求,有助于经济稳增长。对个人层面,LPR降息能给房贷一族减负。对于房贷期限超过5年的客户来说,参照5年期以上LPR,100万贷款本金、30年等额本息的按揭贷款,年内两次降息后月供累计可省约90元。

  年内二度“降息” 创9个月来最大降幅

  本次“降息”在意料之中。从货币政策传导链看,3月30日,央行下调了公开市场操作利率(7天期逆回购利率)20个基点至2.2%;4月15日,定向降准落地,同日开展的中期借贷便利(MLF)操作利率下降20个基点至2.95%,三年来首次跌破3%。中国民生银行首席研究员温彬分析称,4月“降息”落地,表明从政策利率向贷款市场利率传导机制的畅通。

  今年2月已有过一次“降息”,1年期LPR和5年期以上LPR分别下降10个基点、5个基点,而本次“降息”幅度更大。温彬表示,面对新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,4月17日召开的中央政治局会议首次提出“以更大的宏观政策力度对冲疫情影响”,这次LPR下调20个基点,是自去年8月LPR改革以来,降息幅度最大的一次,有利于进一步降低实体经济融资成本。

  东方金诚首席宏观分析师王青也认为,贷款成本下降将有助于激发企业信贷需求,贯彻货币政策逆周期调节力度加大意图。这也意味着3月人民币信贷余额增速上行势头在未来一段时间内还会延续。

  房贷一族百万月供累计可省约90元

  由于多数房贷期限超过5年,因此5年期以上LPR被视为房贷利率的风向标。为保持房地产市场调控政策的稳定性和连续性,5年期以上LPR几次下行幅度均小于1年期LPR。

  “4月17日中央政治局会议再次重申坚持房住不炒定位,这次5年期以上LPR下降幅度小于1年期LPR,释放出房地产市场调控不放松的信号。”诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱称。

  据中原地产首席分析师张大伟计算,以100万房贷、等额本息偿还30年计算,5年期以上LPR每下降5个基点,月供额约减少30元。5年期以上LPR自2019年12月的4.8%降到目前的4.65%,百万房贷月供累计可减少约90元。

  工银国际首席经济学家程实认为,随着存量房贷“换锚”的推进,LPR降幅越大,对居民利息偿付压力的纾解就越强,也会弥补货币政策难以直接刺激居民消费的结构性短板。

  “从以往降息来看,利率下调会刺激购房需求的释放,再加上近期政府频频在供给端释放出宽松迹象,随着疫情的退去,购房者入市更为坚定,会带动市场交易量上升。”王小嫱表示,但不会带来市场价格的大幅上升,“房住不炒”仍为政策主基调,如果银行资金违规流入房地产市场,将会继续迎来资金违规检查,市场价格上升明显的话,当地房产政策也会进一步收紧。

  疫情影响周期拉长,“降息”还有空间

  当前国内疫情已进入稳定控制区,但海外疫情仍处高发期,未来走向存在很大不确定性。由于担忧疫情冲击经济,自3月初以来,美国加拿大、新西兰、澳大利亚英国埃及等至少20个国家央行宣布降息。

  王青表示,这意味着接下来一段时间,我国出口可能面临大幅下滑风险,外需对国内经济的拖累作用会逐步显现,需要国内消费、投资及时顶上去。而更大的货币宽松力度将对国内消费、投资起到有效刺激作用,对冲海外疫情可能带来的潜在影响。为此,下一步包括MLF利率在内的政策利率体系还将趋势性下移。这也意味着短期内LPR报价还有下行空间,不排除二季度内再度下行的可能。

  程实认为,综合来看,2020年全年LPR的总体降幅料达50个基点,且伴随通胀回落,调整步伐将逐步加快。

  但与此同时,LPR下行令银行利差压缩,不少专家称,从逻辑上讲,降低存款基准利率对银行支持实体,引导贷款利率更有效。4月3日,在国新办新闻发布会上,央行副行长刘国强表示,存款利率跟普通老百姓(603883,股吧)关系更加直接,如果让它负利率,也要充分评估,考虑老百姓的感受。

  “鉴于银行存款成本刚性很强,在CPI同比涨幅回落至3%以下之前,央行下调存款基准利率的概率不大,近期货币市场资金利率下降无法弥补银行净息差收窄带来的利润损失。由此,未来一段时间贷款利率下行意味着银行体系将持续向实体经济让利。”王青分析称。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。