注册

广发银行王滨上任后首份年报:净利润126亿增长17.58% 保银协同深入推进

2020-04-30 15:27:49 和讯银行 

广发银行王滨上任后首份年报:净利润126亿增长17.58% 保银协同深入推进

  4月30日,广发银行交出2019年业绩答卷,经营业绩齐创新高,实现营业收入763.12亿元,实现净利润125.81亿元,同比分别增长28.65%、17.58%。这也是新掌门人王滨上任后,广发披露的首份年度业绩。

  2018年底,60岁的王滨接替杨明生出任广发银行董事长,同时成为国内两大金融机构掌门人,一家是中国最大保险企业,一家是颇具实力的股份制商业银行。

  2019年是广发银行融入中国人寿(601628,股吧)集团的第三年,各项改革举措效果逐步显现,全行竞争力持续增强,依据一级资本排名,广发银行在英国《银行家》杂志发布的全球银行1000强中位列第73位,比去年提升19位。王滨在年报致辞中表示,三年来,广发银行始终坚守初心使命,深度融入国家重大战略,切实贯彻集团决策部署,用勇争一流的拼劲、一抓到底的韧劲,加速改革转型,强化管理提升,总体呈现向上向好的发展态势,迈上了“三步走”的第二步,开启了“走起来、跑起来”的新征程。

  围绕高质量发展目标,加快调结构、提效能,推动业务经营实现了量、质、效的稳步提升。截至2019年末,广发总资产2.63万亿元, 较年初增加2719.48亿元,增长11.52%。本外币贷款余额1.57万亿元,较年初增长17.03%,本外币存款余额1.58万亿元,较年初增长19.89%,存、贷款增速均处于股份制同业领先水平。

广发银行王滨上任后首份年报:净利润126亿增长17.58% 保银协同深入推进

  报告期内,广发实现营业收入763.12亿元,实现拨备前利润513.62亿元,同比分别增长28.65%和39.86%;实现净利润125.81亿元,同比增长17.58%,经营业绩齐创新高。

广发银行王滨上任后首份年报:净利润126亿增长17.58% 保银协同深入推进

  经营成绩稳步增长的同时,广发银行制定粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带建设、东北振兴等综合金融服务行动方案,在大湾区、长江经济带贷款分别增长32.86%和26.85%;普惠型小微企业贷款增长28.01%,精准扶贫贷款增长16.73%,有效支持实体经济发展。

  监管指标方面,截至2019年末,全行不良贷款率1.55%,拨备覆盖率173.41% , 均保持在合理水平; 资本充足率12.56% ,一级资本充足率10.65%,分别比年初上升0.78和1.24个百分点。2019年,广发银行成功发行450亿元永续债,资本实力大幅提升,主要监管指标均满足达标要求。

  三年前,广发银行正式“联姻”中国人寿,以“科技国寿”战略为指导,明确综合化、智能化、生态化的“数字广发”建设目标,广发银行保银协同深入推进。推出国寿E付保、手机银行5.0、发现精彩4.0等系列新产品、新应用,在四家分行试点深化保银协同模式,深化“白金项目”,启动“双鑫项目”,累计新发行联名信用卡和借记卡超百万张;启动“战狼行动”,综合金融投融资业务规模超千亿元。

  2020年,在新冠肺炎疫情全球性蔓延的背景下,银行业发展将迎来新的挑战。广发银行在年报中表示,面对新的机遇和挑战,2020年将从四方面重点开展工作。一是深度融入国家区域发展战略,加大对小微企业的支持力度;二是提升业务发展质效,深化资产负债结构调整;三是强化风险基础管理,把风险防控放在更加突出的位置;四是持续推进数字化经营管理,提升科技基础能力的研发和应用。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。