我已授权

注册

全国政协委员李晓鹏:建议开展金融租赁股权投资试点

2020-05-24 18:28:09 第一财经  陈洪杰

  已获准开业的73家金融租赁公司中,有一半以上的主要股东为商业银行,决定了其管理的规范性和展业的合规性。

  深化金融供给侧结构性改革要求增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,金融租赁公司在股权投资方面有这样的业务需求和先天优势。

  今年全国“两会”期间,全国政协委员、中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏的提案,包括了“关于开展金融租赁公司股权投资试点的建议”、“关于总结试点经验、加快推广统一的社会性长期护理保险制度的建议”等内容。

  李晓鹏认为,股权融资作为直接融资方式能够切实帮助企业去杠杆、降成本,从而有效地支持实体经济发展。他建议,在风险可控前提下,开展金融租赁公司股权投资试点,为规范金融租赁公司股权投资积累经验。

  金融租赁公司已经成为我国金融领域的一支重要力量,截至2019年末,金融租赁行业总规模接近3万亿元,注册资本金合计超过2000亿元,且仍处于快速发展阶段,行业整体的资本实力决定了金融租赁公司在开展股权投资业务方面具有较大潜力。

  李晓鹏称,目前,金融租赁公司由银保监会参照商业银行标准进行监管,已获准开业的73家金融租赁公司中,有一半以上的主要股东为商业银行,决定了其管理的规范性和展业的合规性;金融租赁公司在长期的租赁物选择和管理实践中,深入掌握各行业的经营模式、行业前景、业务流程、产品特点等,积累了较为丰富的行业经验,在股权投资对象的选择和经营管理方面具有一定专业优势。

  另外,金融租赁公司由于在租赁期间掌握租赁物所有权,信用风险缓释能力相对较强,同时作为非系统重要性金融机构,在负债水平和流动性调节方面自主性更强,在股权投资比例合理的条件下不易引发重大风险;原商务部管辖下的融资租赁公司早已开始了股权投资业务实践,并涌现出中关村(000931,股吧)租赁等代表性企业,实践证明,融资租赁业务与股权投资业务能够相得益彰。金融租赁公司可借鉴有关企业的业务模式与经验,探索开展股权投资业务。

  基于金融租赁公司的自身优势,以及通过股权投资支持实体经济的现实需求,对于金融租赁公司开展股权投资业务,李晓鹏提出了具体建议:

  首先做好顶层设计。银保监会制定试点机构准入标准及监管办法,优先支持监管评级高、股东背景好、资本实力强、创新能力强的金融租赁公司设立投资子公司,开展股权投资业务,明确试点机构对于投资子公司出资不得超过自身资本净额的20%,并对股权类投资资产风险资产权重给予优惠计算。

  其次引导投资范围。监管部门及相关部委出台相关政策,引导支持试点机构优先投资于交通运输、城市基础设施建设、公共卫生、绿色环保、制造业和新基建等发展潜力大、产业带动力强的行业。鼓励引导试点机构参股、控股融资租赁公司,做大融资租赁行业规模。

  李晓鹏认为,对于金融租赁公司开展股权投资一定要加强风险管控,借鉴银行业金融机构开展“投贷联动”模式,人民银行、银保监会出台监管指导意见,试点机构具体落实,建立完善试点机构及其投资子公司之间的防火墙制度,保障实现机构隔离、资金隔离,有效避免风险交叉传染。

  另外,还应建立退出机制。通过首次公开发行、并购、“新三板”和区域性股权市场挂牌等多元化方式,建立试点机构投资退出机制。另外,可探索建立机构间交易市场,推动实现以机构间股权转让的方式退出。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。