注册

某村镇银行虚增利润被罚,银保监会加强银行业整治

2020-06-30 11:50:50 网贷天眼 

网贷天眼讯,银保监会网站近日公布的延边银保监分局行政处罚信息公开表显示,敦化江南村镇银行股份有限公司(以下简称“敦化江南村镇银行”)存在虚增利润的违法违规行为。延边银保监分局对其罚款30万元,责令对相关责任人给予纪律处分。

另外,赵君刚对敦化江南村镇银行虚增利润负直接责任,延边银保监分局对其警告。

虚增利润是指不按照财务制度规定的要求进行核算,为了完成上级管理部门下达的年度利润计划,多反映经营成果,掩盖其真实情况,以及将不应在本期核算的某些收入采取提前入账的办法等人为操作以增加利润的行为。

虚增利润采取了该提的不提、该列支的不列支、该摊的不摊、该核销的不核销、挂往来账或者调整会计科目的办法。

值得注意的是,银保监会官网6月24日信息显示,为巩固拓展乱象整治成果,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,银保监会印发《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》。

关于2020年银行机构市场乱象整治“回头看”的工作要点,《通知》强调了宏观政策执行、股权与公司治理、信贷管理、影子银行和交叉金融业务、创新业务以及整改问责等多个方面。

在股东和股权管理方面,乱象整治“回头看”的工作要点包括:股东资质不符合监管要求;虚假注资、循环注资、抽逃股本等“资本造假”行为;以非自有资金违规入股银行;存在股权代持、超比例或超家数持有银行股权等情形;公司章程未按监管要求载明银行股东权利义务;股权登记、质押和股东资质审查等股权事务管理不符合监管要求;未按监管要求或章程规定对滥用权利的股东采取限制措施;虚增利润向股东分红。

网贷天眼综合新浪财经、银保监会网站

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。