注册

各地银保监局推进监管数据质量专项治理工作 银行保险建立一把手负责制

2020-07-10 13:12:19 21世纪经济报道  李致鸿

  7月9日,河北银保监局消息,为提升辖内银行保险机构监管数据质量,该局近日印发《关于开展监管数据质量专项治理工作的通知》,要求银行保险机构成立一把手负责的领导小组,制定工作方案,广泛开展宣传动员,根据实际加强落实自查自纠和整改的各项措施,确保监管数据及相关源头数据的真实、准确、完整、及时。

  此前不久,中国银保监会向各银保监局和银行、保险等会管金融机构下发了《关于开展监管数据质量专项治理工作的通知》。

  2020年5月为监管数据质量治理工作启动阶段;6-8月为银行保险机构自查自评阶段, 9-12月为监管检查评估阶段。2021年1至4月为问题整改阶段,5月为总结交流阶段。

  其中,数据质量治理主要关注数据四大质量,包括数据真实性、准确性、完整性、及时性等。

  《通知》要求各银保监局、银行保险机构充分认识提升监管数据质量的重要意义,认真开展监管数据质量自查自评和检查评估工作,建立监管数据质量治理长效机制。各银保监局要强化问责,从严约束,加大监管数据质量治理的监管力度。

  2018年,为引导银行业金融机构加强数据治理,提高数据质量,充分发挥数据价值,提升经营管理水平,中国银保监会曾印发《银行业金融机构数据治理指引》,明确了监管机构的监管责任、监管方式和监管要求,监管机构可依法采取其他相应监管措施及实施行政处罚。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。