注册

华宸信托遭巡视整改 涉及防范化解风险责任不到位等问题

2020-07-20 17:35:58 21世纪经济报道  朱英子

  防范化解重大风险措施不力,尽职调查、风险评估控制不严,违反审慎经营问题突出

  7月19日,内蒙古纪委监委网站公布了自治区党委第八巡视组向华宸信托党委反馈巡视情况的工作动态。

  按照内蒙古自治区党委巡视工作领导小组安排,2020年7月14日,自治区党委第八巡视组向华宸信托党委反馈巡视情况。

  自治区党委第八巡视组组长千梅海在反馈巡视情况时指出,近年来,华宸信托党委贯彻党中央重大决策部署,按照自治区党委要求,推进企业改革发展和党的建设,各项工作取得明显成效,但也存在一些突出问题。

  主要是: 党的领导融入公司治理不到位,做强做大主责主业有差距;防范化解重大风险措施不力,尽职调查、风险评估控制不严,违反审慎经营问题突出;对意识形态工作重视不够,网络安全、网络管理有漏洞;推进全面从严治党战略部署不够深入,政治担当意识不强,追责问责失之于宽、失之于软;依规依法经营意识不强,内控制度不健全、违规投资问题时有发生;双重组织生活落实不到位,支部学习重形式、轻实效,党费收缴、使用、管理不规范。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  近年华宸信托经营业绩逐年下滑,居行业末尾,据华宸信托2019年业绩报告显示,其2019年全年实现营收仅419.8万元,同比下滑达九成,净利润亏损6053.8万元,较上年有所收窄;受托资产为21.4亿元。

  百瑞信托博士后工作站数据显示,2019年,已披露年报的67家信托公司合计实现净利润541.75亿元;67家信托公司平均净利润8.09亿元;相比2018年,陷入亏损的信托公司增加至4家,分别为安信信托(600816,股吧)、华宸信托、华融信托和华信信托。

  2019年初,中国裁判文书网公布一则判决,该事件发生在2012年-2014年期间,华宸信托信托资产部门负责人冒用他人名义签订虚假的信托合同,以信托受益人转让或者抵押信托产品为由骗取22位投资者总计7558.7万元资金。法院最终判定该事件与华宸信托规章制度不健全、用人失察、对公司人员监管不力等种种违法违规行为密不可分,需要承担相应赔偿责任。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。