注册

7月以来深圳超13家网贷平台被公安通报 涉摇财树、大麦理财等

2020-07-26 21:59:24 21世纪经济报道  朱英子

  大麦理财平台自2014年成立至今,累计向68266人非法募集29.84亿元。

  7月以来,深圳市加大了对网贷平台清退的整治力度,查处的P2P及相关人员案件较6月份显著增多。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,7月以来,深圳市公安局南山分局和福田分局总计已对13家网贷平台涉嫌非法吸收公众存款案件进行通报。

7月以来深圳超13家网贷平台被公安通报 涉摇财树、大麦理财等

  具体包括,银都控股、摇财树、利融网、妈妈钱包、蜜蜂有钱、绿化贷、融易投、三农金服、大麦理财、普汇云通、多赢普惠、钱罐子、微品金融等平台,其中部分为前期已立案近期更新案件进展情况的。

  此外,福田分局公布的案件情况较为详细,据其查明,蜜蜂有钱平台自2015年8月成立至今,累计向20435人非法募集11.86亿元,未兑付金额9358.5万元,涉及投资人1194人;绿化贷平台自2015年成立至今,累计向18198个投资人非法募集20.95亿元;融易投平台自2013年成立至今,累计向10656名投资人非法募集资金约16.02亿元,截至案发,待偿金额7300余万元,涉及投资人数976人;三农金服平台自2015年成立至2020年1月8日,累计交易金额为14.17亿元,涉及投资人6772人,未兑付金融为2.03亿元,涉及投资人2203人;大麦理财平台自2014年成立至今,累计向68266人非法募集29.84亿元。

  多数案件通报显示,警方已对涉案公司高管依法采取刑事拘留强制措施,冻结涉案银行账户、查封涉案房产,加大追赃力度,并提醒投资人登记报案、借款人尽快归还欠款至专案待收款专户中。

  公安机关称,将严厉打击恶意逃废债行为并依法追缴涉案款项,经催收后仍不履行还款义务,涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法追究其相应法律责任。

  深圳市互联网金融协会为加强深圳市网贷行业严重失信行为的联合惩戒,对网贷机构报送的数据进行信息整理、数据筛查、资料评估,截至7月24日,已公布第四十一批失信人名单,该批涉及人员达495位。

  2020年6月30日,南山分局联合深圳市南山区互联网金融风险专项治理工作领导小组办公室发布关于P2P网贷平台清退相关问题的告示。

  告示中指出,公告清退是当前国内P2P网贷平台处置化解风险、保障出借人权益的现实较佳方式,对无法继续清退的平台,公安机关将在综合评估后择机立案打击,依法保障投资人的合法权益。

  此外,南山区网金治理办和公安部门积极采取多项措施,最大限度保障出借人权益。两部门定期对重点平台的股东、高管等相关人员进行约谈及督导,压实平台相关人员责任;督导清退平台定期提交相关清退数据;对平台进行后台数据取证,固化证据;通过直接约谈平台借款人、支持平台对接央行征信、百行征信等征信平台,试点司法电子送达等方式,严厉打击平台高管及经营团队违法侵占出借人资金的行为,依法追缴不当得利。

  据悉,深圳市2019年已推动203家网贷机构完全退出。互金整治领导小组和网贷整治领导小组在2020年4月份联合召开的互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议中透露,截至2020年3月31日,全国实际在运营网贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。