注册

银行IT:正在崛起的千亿蓝海

2020-08-03 07:07:00 和讯名家 

作者:叶冬

编辑:董云峰

金融数字化的步伐早已无可阻挡,而疫情加速了这一进程。

每一次重大变革,都孕育着新的机会。作为一个高度信息化的行业,金融机构的转型,给金融IT服务市场带来了巨大机遇,尤其是银行IT。

不管业务变革与技术迭代带来的创新需求,还是新景气周期的到来,银行IT已经步入新一轮的高增长轨道。

一个千亿级的蓝海市场正在崛起。

1

千亿蓝海

历史上,金融行业一直走在科技前沿,不仅是信息化程度最高的行业之一,也是IT投入最高的行业之一。

如今,科技之于金融行业,有了更加重要的意义。而金融IT建设,也不再是单纯地将手工业务计算机化,而是要将技术变革与制度变革有机结合,推动金融机构重构业务模式、再造业务流程。

根据艾瑞咨询预测,2020年我国金融机构对于前沿金融科技的资金投入将超过2000亿元, 占其IT总投入的67%以上;预计到2022年,金融机构整体IT资金投入将达到4043亿元,其中用于前沿金融科技的资金投入将达到 2618 亿元。

银行业是当之无愧的主力。截至今年一季度末,我国金融业机构总资产为332.94万亿元,其中银行业机构总资产为302.39万亿元,占比超过九成。

而银保监会披露的数据显示,2019年全年,主要银行机构的信息科技总投入超过1730亿元,同比增长22.8%。

在这些信息科技投入中,银行IT占据了大头。所谓银行IT,是指银行业金融机构使用的信息技术的统称。按照传统信息技术行业的分类,主要划分为硬件、软件及服务。

硬件主要包括服务器、网络设备等,主要厂商包括浪潮信息(000977,股吧)、中科曙光(603019,股吧)、紫光股份(000938,股吧)等。根据IDC报告,2018年银行业IT投资中,硬件投资占总投资金额的48.8%。

软件及服务部分,主要划分为业务类相关解决方案、渠道类相关解决方案、管理类相关解决方案、其他类解决方案。

具体而言,业务类解决方案,主要实现银行业务的运行、账目计算、支付与清算等功能,约占银行解决方案整体市场的40%;管理类解决方案,主要实现银行内部管理和风控等功能,约占整体市场的35%;渠道类解决方案,主要实现银行业务的市场推广等功能,约占整体市场的20%。

据IDC统计,2018年中国银行IT解决方案市场规模达到419.9亿元,同比增长23.6%;IDC预测该市场2019到2023年的年均复合增长率为20.8%,到2023年,将超过千亿规模。

2

拐点将至

在金融业高度电子化的当下,银行业务发展的每一种需求,都会将转化为对IT系统的要求,成为IT系统建设的动力。而除了政策利好之外,科技的更新迭代也驱动了银行IT行业的新需求,从而缩短需求周期。

从历史经验来看,银行IT景气周期拐点间隔平均为5年,预计2020年将迎来新的景气拐点。同时,在新兴技术的催化下,拐点有望加速到来。

一方面,国内银行尤其五大行IT系统建设存在显著周期性。自2014年前后上一次头部商业银行开展新核心系统建设已有近6年时间,银行核心系统再度迎来集中更新。

中国产业信息研究网发布的数据显示:2015年银行IT市场整体规模同比增长23.5%,增速达到峰值,此后几年行业增速连续下滑;而从19年开始,银行IT行业增速再次调头向上,预计进入下一轮景气周期。

另一方面,由于云计算、大数据、人工智能和区块链等新技术的兴起,推动了银行核心业务系统从传统集中式向新型分布式架构的转型;同时商业银行加快脚步,将发展金融科技、强化金融与互联网的关系纳入自身的战略规划当中,不断拓展新业务范围。

此外,零售转型、混业经营等趋势,同样促使银行对IT系统进行更新和升级,以支持产品的加速迭代。还有一个不容忽视的因素是即将推出的央行数字货币,很可能带来商业银行端相关系统的建设需求。

概言之,技术和业务的双向升级趋势,触发了源源不断的替换需求与新增需求,共同推动银行IT市场的蓬勃发展。

近年来,银行业金融机构持续加大金融科技投入。从上市的银行来看,招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、平安银行(000001,股吧)连续多年在年报中提到信息科技投入及增速,普遍投入增速超过30%。其中,招商银行2019年信息科技投入增速达到近44%;中信银行连续五年信息科技投入增速超过30%。

3

谁主沉浮

在目前的银行IT市场上,逐渐形成了金融机构自研、第三方解决方案提供商与互联网势力三足鼎立的状态。

据中国信通院调研数据,我国近6成的金融机构自主研发投入占其金融科技采购的比例在15%以上,且该比重在50%以上的已有14.5%。尤其是大中型金融机构,其自主研发投入呈现出日益增加的趋势。

近年来,一些商业银行不断加码科技布局,包括设立单独的金融科技子公司。自 2015年兴业银行(601166,股吧)率先成立兴业数金之后,目前我国银行系金融科技公司超过10家。

在机构自研之外,在市场上占据重要地位的是第三方的IT解决方案服务商,多年来它们一直与金融机构有着密切合作,积累了丰富的经验,相对知名的公司包括神州信息(000555,股吧)、文思海辉、宇信科技(300674,股吧)、长亮科技(300348,股吧)、高伟达(300465,股吧)等。

另一股快速崛起的势力是互联网背景的科技公司,以阿里云/蚂蚁集团、腾讯云和京东数科等为代表,致力于向金融机构进行科技输出。现阶段,它们与第三方IT厂商之间有着广泛的合作空间。

据亿欧统计,蚂蚁先后与恒生电子(600570,股吧)、文思海辉、科蓝软件(300663,股吧)、宇信科技、润和软件(300339,股吧)、高伟达等7家金融IT服务商合作;腾讯先后入股长亮科技、金证股份(600446,股吧)、东华软件(002065,股吧);京东金融收购神州信息子公司融信云35%股权,并战略投资金证股份控股子公司金微蓝。

到目前为止,这片蓝海市场的竞争格局仍相对分散。IDC给出的数据是,截至2018年,排名行业前五的银行IT厂商,加起来市场占有率仅为17.8%。

国泰君安研究报告认为,随着银行IT厂商的产品化能力逐步提升,银行将逐渐接受标准化、云化产品;非核心、非重要系统细分领域或诞生市占率超50%的企业,推升行业整体重新走向头部集中。

Tips:因微信官方调整公众号推荐规则,如果希望第一时间看到我们的更新,请下拉到底部点击在看。原创不易,期待你的点赞与分享:)

本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。