注册

责任锻造企业韧性|第十五届中国企业社会责任国际论坛召开

2020-08-07 20:58:43 和讯网 

  ​新冠肺炎疫情的全球公共危机之下,企业和组织都进入新的变革期,如何用“责任锻造企业韧性”成为焦点话题。8月5日-7日,第十五届中国企业社会责任国际论坛在京召开,通过对全球企业社会责任发展趋势、实践的交流分享,探索企业履责与可持续商业并行的“韧性”发展之路。


  论坛由《可持续发展经济导刊》、金蜜蜂智库主办,欧洲企业社会责任协会、日本企业市民协议会联合主办,瑞典驻华大使馆、中国汽车工业协会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会支持。 

  全球之机遇,时代之重担 

  新冠肺炎疫情尽管给全球经济带来了巨大的冲击,但论坛分享交流的全球CSR发展趋势,传递出更加坚定的可持续发展信心。

  瑞典驻华使馆经济贸易参赞倪睿星在开幕致辞中表示,数字化转型、消费者行为改变、远程工作模式、供应链的不确定性以及政府的巨额刺激计划等可能成为塑造商业“下一个常态”的新趋势。在此趋势下,政府、社会和投资者将越来越关注企业对环境和社会的影响和责任。他呼吁更多公司将可持续发展业务或企业社会责任作为未来的业务,以增强国家整体竞争力和企业个体竞争力。


  金蜜蜂智库创始人、首席专家,ISO 26000 利益相关方全球网络联席秘书长殷格非分析了中国企业社会责任五大趋势:企业社会责任综合指数保持平稳提升;企业社会责任的战略性得到进一步重视;企业利益相关方指数有所下降;企业信息披露水平显著提升;责任竞争力指数基本保持持平。


  欧洲企业社会责任协会联合创始人兼高级顾问Jan Noterdaeme、日本企业市民协议会指导委员会主席关正雄、ISO 26000利益相关方全球网络(ISO 26000 SGN)秘书长Carolyn Schmidt分别带来了欧洲、日本与美国企业社会责任最新进展与发展趋势,绿色新政、人权、生物多样性、教育、责任投资、“社会5.0”和新的商业文化的建设,既是对全球性挑战的应对,也正在成为贡献联合国2030可持续发展目标的路径。

  “企业必须成为解决方案的一部分”,Business for Nature执行董事Eva Zabey呼吁企业应以更积极的自然政策构建商业复原力,英国克兰菲尔德大学管理学院企业责任荣誉退休教授、商业道德研究所主席David Grayson认为,越是面对挑战,越需要可持续发展的“商业领导力”帮助企业适应、生存、壮大。

  聚焦全球热点CSR议题,围绕韧性企业的建设路径,本届论坛还陆续以“疫情冲击下供应链的挑战与应对”“脱贫攻坚战中的央企力量”“海外利益相关方视角下的中国企业形象”“责任锻造可持续品牌”“责任竞争力,动荡时代打造企业韧性的商业法则”“跑赢时代的责任竞争力投资”“绿色竞争力的可视化”“合力推动高质量一带一路建设中的儿童权利保护”等为主题,以线上线下相结合的方式,探讨不确定性时代的企业可持续发展的最优解。

  35家企业新晋成为“金蜜蜂企业”

  论坛上发布了“2020金蜜蜂企业社会责任·中国榜”,35家企业从300多家参评企业中脱颖而出,分别获得领袖型企业、成长型企业、永续发展、员工关爱、生态文明、客户至上、和谐贡献、优秀扶贫实践、海外履责实践、责任金融等荣誉。凭借在责任竞争力实践方面的持续努力,32家“老蜜蜂”再次上榜,为更多企业在相关领域开展广泛、深入的企业社会责任实践树立了表率。另外产生了金蜜蜂入围企业12家。


  自2008年发布“金蜜蜂企业社会责任·中国榜”,十余年来,这项寻找中国负责任经营、追求可持续发展的蜜蜂型企业的活动累计吸引3800多家企业、机构参与。至今,“金蜜蜂企业”的数量已达364家,作为具有可持续发展模式的代表和象征,它们为中国可持续发展贡献的智慧和方案,也凝聚成一个负责任企业的集体形象。

   

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。