注册

西峰瑞信村镇银行接7份罚单背后:营业部总经理私自签批贷款

2020-08-10 17:57:31 和讯银行  刘跃

  罚单中“取保候审”有了最新进展。

  8月10日,裁判文书网披露西峰区人民法院判决,对庆阳市西峰瑞信村镇银行方某某违法放贷的违法行为,判处有期徒刑2年、缓刑3年。据悉,早在2018年9月,方某某违法违规行为就已收到监管开出的罚单。

  经法院审理查明,2015年12月至2016年6月份,被告人方某某在担任庆阳市西峰瑞信村镇银行股份有限公司(以下简称西峰瑞信银行)营业部经理期间,利用其职务便利,违反《商业银行法》等法律规定,未按规定程序受理借款申请,明知营业部客户经理未对借款人进行现场调查,且未经审贷小组会议审批,私自签批给秦某等人违法发放贷款210万元。

  截止2020年4月14日,仍有贷款本金131.34余万元未追回。

  据西峰瑞信银行监察内审部经理证言,方某某在任营业部经理期间,利用职务便利未经调查,未按照信贷操作流程及贷款制度严格执行,违规违法发放19笔贷款,其行2017年6月份内部检查中发现后向公安机关报案。

  2017年11月29日,方某某被庆阳市公安局西峰分局刑事拘留。

  法院认为,被告人方某某身为金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成违法发放贷款罪。考虑到方某某如实供述自己的罪行,属坦白,且已归还其所使用的贷款,依法可从轻处罚。

  法院一审判决,被告人方某某犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金3万元。

  据甘肃庆阳银监分局2018年9月公布的7份罚单显示,西峰瑞信村镇银行营业部于2015年至2016年未经调查发放贷款、违规发放贷款共计56笔900万元,被庆阳市公安局西峰分局认定为“涉嫌骗取贷款”案件,对案件直接责任人方星程、李天锋依法拘留,目前二人取保候审。

西峰瑞信村镇银行接7份罚单背后:营业部总经理私自签批贷款

  其中,西峰瑞信村镇银行被罚款30万元,李天锋、方星程被禁止终身从事银行业工作,另有4名责任人受到警告罚款。

  资料显示,西峰瑞信村镇信银行是经中国银保监会批准,由庆阳农商行发起,于2007年3月15日成立的新型金融机构,服务范围覆盖西峰区所有乡镇和街办。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。