注册

东亚银行上半年实现净利润15.32亿元 增长53%

2020-08-20 15:45:56 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习记者 杜晓彤)8月20日,东亚银行在港交所发布2020年半年报。数据显示,该行上半年实现净利润15.32亿港元,同比增加53%。

东亚银行表示,净利润的增加主要是由于内地的减值损失大幅减少所致。财报显示,2020年上半年度,东亚银行确认减值损失29.02亿港元,较去年同期减少21.61亿港元。而从拨备前经营利润来看,该行同比下跌21.9%至港币41.24亿元。

财报显示,截至2020年6月30日,东亚银行平均流动性覆盖比率为177.7%,普通股权一级资本充足率为16.5%,较2019年末增加0.9个百分点。

为推动疫情后经济复苏,多国央行启动宽松政策,对银行的净息差构成巨大压力。财报显示,今年上半年度,东亚银行的净息差由1.90%收窄至1.59%,净利息收入为61.14亿港元,较去年同期减少13.09亿港元。来自财富管理服务费及佣金收入的增长抵消了部分净息差下跌导致的收入减少。财报显示,东亚银行上半年服务费及佣金收入净额增长6.0%至14.35亿港元。

资料显示,东亚银行是内地网点布局最多的外资银行之一,截至2020年6月底,东亚中国于全国43个城市经营31间分行及61间支行。半年报显示,由于贷款余额进一步下降及净息差承压,东亚中国今年上半年净利息收入同比减少18.6%。此外,东亚中国的不良贷款率维持在3.92%。东亚中国表示,不良贷款比率主要是由于冠状病毒病疫情令清收工作延迟所致,而并非不良贷款有所新增。

东亚银行表示,面对艰难的经营环境,东亚银行现正将业务转型至轻资产模式,并加强提供财富管理、交易银行、贸易融资和对冲产品等方面的能力,从而增加服务费及佣金收入。同时,为降低净息差压力,该行正在透过各业务部门吸纳较低成本的往来及储蓄存款,以降低资金成本。东亚中国将继续聚焦零售转型,加码数字化,未来的业务重点之一将放在大湾区,把握跨境按揭及即将推出的“跨境理财通”所带来的新业务机遇。

此外,东亚银行还宣布,将派发中期息每股0.16港元,较去年同期派发的每股股息0.11港元增长45%。财报显示,今年上半年度,东亚银行基本每股盈利为0.39港元,较去年同期增加0.17港元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。