注册

第二期中国银行业金融科技师认证培训(CFT中级)在苏州顺利结业

2020-08-20 16:07:39 中国银行业协会 

  8月7日至16日,由中国银行业协会、建行大学、深圳大学、香港科技大学联合主办的第二期中国银行业金融科技师认证培训(CFT中级)在苏州顺利举办。本期培训是在疫情防控常态化背景下恢复举办的首次金融科技师线下培训,备受行业关注。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,建行大学执行副校长陈孝周,深圳大学副校长徐晨,香港科技大学首席副校长倪明选做开班致辞;苏州银保监分局一级调研员张崇丰,苏州工业园区党委委员、管委会副主任刘小玫出席开班仪式并致辞;中国银行业协会副秘书长郭三野出席开班仪式。中国银行业协会东方银行业高级管理人员研修院金融科技实验室主任姚征主持开班仪式及教学工作。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟致辞(远程)
中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟致辞(远程)

  潘光伟专职副会长强调了开展金融科技师认证培训的重要意义。他表示,开展金融科技师认证培训是贯彻落实中央培养金融高端人才要求的举措,是为银行业金融机构实现数字化转型提供坚实的人才保障,也是中银协作为行业自律组织的内在职责使命。他指出,抗疫期间更加凸显了金融科技的重要性和人才培养的紧迫性,监管部门高度重视运用金融科技助力疫情防控;金融科技有效提升了线上金融服务质效,通过深化“百行进万企”活动,金融科技在服务民营和小微企业中发挥了重要作用,众多受疫情影响的企业特别是小微企业通过“无接触贷款助微计划”解决了复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。他强调,金融科技师认证培训要坚持“产教融合、复合培养、与时俱进、逐步实施”的原则,培养“懂业务、懂技术、懂产品”并具备合规底线的金融科技人才,与时俱进,开放共享,努力打造金融科技人才培养的“生态圈”。

  建行大学执行副校长陈孝周表示,本次培训在原有优质课程基础上融入了长三角地区在金融科技研究发展方面的优秀案例与实践。金融科技的数字化新长征前景广阔,期望未来的职业资格教育在多方的共同努力下结出丰硕的成果。

建行大学执行副校长陈孝周出席开班仪式并致辞
建行大学执行副校长陈孝周出席开班仪式并致辞

  深圳大学副校长徐晨表示,经过前期线上、线下的成功实施,金融科技师认证培训在教学理念、内容、方法等方面进行了迭代升级,课程内容、师资力量、教学案例均代表了现阶段我国银行业金融科技理论和应用领域的最高水平。

深圳大学副校长徐晨致辞(远程)
深圳大学副校长徐晨致辞(远程)

  香港科技大学首席副校长倪明选表示,疫情之中的世界比以往更需要数字化金融服务,希望通过此次培训帮助学员获得最新的金融科技理论和实践知识,相互切磋,为未来的事业发展铺路,为行业培养一批新的生力军。

香港科技大学首席副校长倪明选致辞(远程)
香港科技大学首席副校长倪明选致辞(远程)

  参训学员圆满完成为期十天的集训,全面学习了金融科技基础-数理统计与模型、密码学基础、区块链、大数据、云计算、5G与物联网、人工智能、监管科技、合规科技与隐私保护等方面的内容。培训班邀请了来自清华大学交叉信息核心技术研究院、复旦大学、上海交通大学、国家信息安全工程技术研究中心、中国信息通信研究院、建信金科、平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)、微众银行、网商银行及多家领先金融科技公司的资深专家授课。此次培训班在教学案例方面进行了突破创新,整理收集了金融科技在零售、对公、运营、风控等多场景的十多个优秀案例。参训学员普遍表示此次培训师资队伍专业权威,课程安排紧凑合理,内容紧密联系实践,为后续开展工作提供了有益的指导和借鉴。

第二期中国银行业金融科技师认证培训(CFT中级)在苏州顺利结业

  未来,中国银行业协会将继续举办金融科技师认证培训,为行业培养更多既懂金融又懂科技的复合型人才,为金融科技发展提供智力支持。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。