注册

银行大举“招兵买马” 数字化转型提速

2020-08-29 11:38:01 中国经营报 

本报记者 张漫游 北京报道

近日,多家上市银行公布了2020年中期业绩报,其中“金融科技”的投入成了多家银行经营的必要支出。今年突如其来的新冠肺炎疫情,使得“无接触银行”概念走俏,更加速了银行数字化进程。

在采访中,业内人士普遍认为,未来需要从科技投入、人才引入与培养等方面,尽快提升科技基础能力以支持数字化转型。随着校园招聘即将拉开帷幕,银行机构又开启了新一轮对于科技人才的抢夺大战。

当前国有银行、股份制银行虽然已经储备了大量科技型人才,但随着金融科技子公司相继成立,大型银行对于科技人才需求旺盛,已经从强化银行内部实力升级到布局输出金融科技能力,因此发布了诸多科技人才“招募令”。对中小银行而言,如果培养和留住科技型人才,是其面临的新难题。

数字化转型投入加大

从近期公布的银行业绩报中可以看到,各家银行对科技领域的投入在不断加大。

8月27日,北京银行(601169,股吧)公布的业绩报显示,在报告期内,该行信息科技投入持续增加。北京银行在发布2019年业绩报时曾透露道,该行将进一步加大科技投入,2020年预计达到22亿元,较2019年增长22%。

此前公布业绩报的江苏银行亦在业绩报中表示,报告期内,该行持续加大金融科技资源投入,推动技术与业务融合,深入推进敏捷转型,产品迭代速度、交付质量和客户体验等方面取得显著提升。

某城商行管理层告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,与大型银行研究创新的金融科技领域应用、赋能有所区别,中小银行的金融科技投入主要还是对原有业务进行数字化转型。

记者从江苏银行方面了解到,该行正在通过金融科技来实现全行的数字化转型,今年重点推动智慧金融进化工程,加快数字化转型提速。其中包括借鉴互联网公司“先予后取”经营理念以及网贷模式成功经验,积极拓宽外部数据来源,加大模型智能化体系建设,打破部门在产品和数据等方面的分割,升级整合银行各类产品等。

张家港行在业绩报中指出,该行正在数字化转型加速推进,成果包括开发基于国产金融及分布式数据库腾讯云TDSQL的新一代核心业务系统;进一步完善集中运营模式,上线投产信贷集中作业系统,初步建立信贷工厂模式,推动集约化经营和信贷转型发展等。

郑州银行董事长王天宇表示,今年以来,中小银行本身就因受区域经济增速放缓影响较大,出现了增长乏力、不良明显上升等现象,众多因素促使中小银行加快推动数字化转型,以跟上银行业整体发展方向和步伐,突破经营发展面临的困境。

“对于资金实力较薄弱的中小银行而言,如何让投入的资金都用在‘刀刃上’,是数字化转型过程中的关键。”上述城商行管理层说。

麦肯锡全球资深董事合伙人、中国区金融机构咨询业务负责人曲向军此前表示,全球前50大银行中,90%以上都在积极应用高级分析技术。8月12日,中国银行业协会公布的《中国上市银行分析报告2020》指出,2019年上市银行继续加大了科技投入力度,不过,平均科技投入资金占营业收入比例约为2%。

培养、留住科技人才成难题

谈及银行在数字化转型过程中的问题和痛点,业内人士普遍认为,吸收吸纳科技型人才,是目前银行业,尤其是中小银行机构数字化转型的一大需求。王天宇指出,加大专业领域人才引进,如数据分析人才、模型开发人才等,充分发挥金融博士站的人才引进与输出作用,可以为科技金融发展做足支撑。

“全球领先银行将税息前利润的15%~17%投入到数字化、科技和大数据领域,科技和大数据人员占到总人数的17%左右;与之相比,中国银行业的相关人才比例不足5%。”曲向军如是说。

记者在梳理近期各家银行发布的招聘公告发现,银行对科技型人才的需求十分强烈。

8月4日,甘肃银行发布《2020年甘肃银行总行信息技术部社会招聘20人公告》;中原银行信息技术部公布了32个科技岗位社会招聘启事等。

此外,今年,工行进一步加大科技岗位人才,超过2100名。同时,工行招聘岗位单列了科技菁英计划,为境内分行和科技类直属机构甄选产品研发、用户研究、产品设计等领域的金融科技专业人才。中国建设银行也在招聘计划提到,会招聘科技类专项人才,主要从事数据挖掘分析、大数据营销、技术研发、系统运营维护等相关工作,重点招收数理统计、计算机、软件工程、通信工程及其他理工类专业毕业生。

然而,上述城商行管理层认为,对于中小银行来讲,面对大行的竞争挤压,在招募人才之后,如何培养和留住科技人才才是更大的难题。

同时,业内人士认为,传统的组织架构难以适应敏捷转型要求,这亦是银行在数字化转型中的痛点。

为此,部分银行也进行了组织结构的调整。如北京银行在今年上半年设立了数字金融部,运用数字化手段为业务发展赋能;设立数据管理部,夯实数据治理根基。

同时,王天宇补充道,目前在数字化转型中,还存在数字金融治理的相关法规不明确,商业银行远程身份认证、开户等难题,一直未有效解决,制约了数字化转型进程。“从监管层面或行业协会层面,建议为中小银行搭建‘抱团取暖’的平台,通过加强信息交流、业务合作等方式,实现数字化转型的共赢。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。