注册

平安银行董事长谢永林解读中报 对上半年业绩满意 启动零售转型新三年

2020-09-02 13:36:17 21世纪经济报道  侯潇怡

  9月1日,平安银行(000001,股吧)(000001.SZ)在深圳举行上半年业绩发布会上,以平安银行董事长,平安集团总经理谢永林,平安银行行长胡跃飞为代表的平安银行高管团出席,详解平安银行新三年规划并回答记者提问。

  从2020年上半年平安银行业绩整体情况看,其营业收入783.28亿元,同比增长15.5%;减值损失前营业利润561.50亿元,同比增长18.9%。和银行业今年中报整体趋势一致,平安银行加大核销并大幅提升拨备,较上年末上升31.81个百分点至214.93%,从而导致净利润下降,实现净利润136.78亿元,同比减少11.2%。

  平安银行的2020中报详细数据,在21世纪经济报道记者此前报道《平安银行中期营收增15.5%,疫情下提升拨备与核销净利降11.2%》中已有详细解读。

  值得注意的是,自平安银行2016年换帅,并于2016年末启动新一轮零售转型以来,已经进入第四个年头。平安银行在零售转型的第一个三年中,以综合金融和科技创新为抓手,拉动零售业绩快速提升,让平安银行成为银行业零售银行的一匹黑马,零售业务利润贡献在平安银行节节攀升。

  具体来看,平安银行零售营业收入占比由2016年的31%上升到2019年6月的56.9%,零售净利润占比从2016年41%上升到70.2%,平安银行已经成为名副其实的零售银行。

  而在2019年下半年,平安银行就提出进入零售转型的第二阶段,并提出新的“3+2+1”经营策略,开始在对公方面有所发力。

  在平安银行2020年中报描述中,2020年是平安银行新三年战略举措的起步之年,而中期业绩报告是平安银行交出的第一份阶段性成绩单。

  对于这份阶段性成绩单,平安集团总经理兼联席CEO、平安银行董事长谢永林在发布会上表示,“管理层很满意。”

  疫情致零售净利下滑三成 下半年有信心“反转”

  在新冠疫情的特殊作用下,平安银行上半年成绩单,零售板块发生了较大变化:零售业务实现营业收入433.53亿元,同比增长12.3%,在营业收入中占比为55.3%,同比下降1.6个百分点。同时,该行加大了零售资产的拨备计提力度,零售业务净利润74.80亿元,同比下降31.5%,零售利润贡献为54.7%,同比下降15.5个百分点。

  对此,平安银行行长特别助理蔡新发在回答21世纪经济报道记者提问时表示,零售的整体利润下降30%,最大的原因是疫情。疫情的具体影响主要体现在几方面:一是逾期和坏账,平安银行风控相对较好,水平在行业中上,但疫情期间的坏账还是有比较明显的增加。第二,疫情影响了新贷款发放,可以看到信用卡余额和新一贷余额都是几乎没有增长的,平安银行在疫情发生时就收紧了风险敞口。

  谢永林对此也对21世纪经济报道记者表示,对上半年零售板块的业绩很满意。“零售上半年的发展很好,虽然信贷规模、信用卡等个别数据增速放缓,但主要原因是主动的收紧。我们在2017年就观察到了消费信贷增长过快的风险,提高了客户的准入门槛。2020年上半年,全行业都受到了疫情的影响,平安银行也受到了影响,但我们的影响相对较小,恢复相对较快。零售板块中与疫情关系不大的部分增速都很快,比如AUM。所以总体对零售的表现很满意。“谢永林称。

  关于未来,平安银行零售转型四年以来建立的“零售绝对优势”是否将朝着零售对公平衡发展转变?谢永林表示,未来零售还会进一步发展,增速依然会很快,对公零售各占四六的目标比例不变,信贷额度方面依然优先照顾零售,平安银行的战略方向没有改变:依然是做全球领先中国卓越的智能化零售银行。

  蔡新发对零售条线的下半年利润预期也表示, 在疫情发生之初,就对疫情影响做出乐观、中观和悲观三种预测,经过过去几年的风险控制消灭包袱,和对疫情的快速应对,目前的结果达到了乐观的预期范畴内。下半年对未来新增贷款发放,尤其是抵押类贷款的增长和互联网贷款新规出台后,有信心在下半年创造更多利润,对下半年的风险也认为会迎来反转。

  私行未来两年目标资产规模破两万亿

  在平安银行此次中报中,私人银行业务是一个重要亮点。

  截至2020年6月末,平安银行管理私人银行达标客户资产(AUM)9230.55亿元,较上年末增长25.8%;财富客户88.27万户,较上年末增长13.3%;私行达标客户2 5.11万户,较上年末增长 16.7%。

  此外,2020 年上半年平安银行实现非利息净收入 280.23 亿元,同比增长 15.8%,主要贡献也来自于私行业务的快速发展。

  私行业务得快速发展的原因,在蔡新发接受21世纪经济报道记者的采访时表示,主要有五方面:

  一是产品升级,实现了全品类产品覆盖,包括来自理财子的内部产品支持,也包括市场优秀的公募和私募基金的定制化产品,使得产品数量和质量得以保证。

  二是队伍的能力升级,2018年全行服务私行客户的客户经理只有100多位,目前已经达到1000多位。此外,队伍能力也从过去以卖固收产品为主,到现在可以销售全品类产品,还具备了法务税务等方面的能力。

  三是依靠集团背景的综合金融模式升级,集团寿险客户可以向银行私行客户发展,并发展中间模式。平安是行业内保险信托规模最大的金融机构。

  四是业务流程的升级,通过科技赋能,基本实现全线上化。

  五是经营模式的升级,目前是AI+线下+远程相结合的经营模式,再加机器学习与智能投顾,实现了市场的快速增长。

  但蔡新发还表示,平安私行的目标不止于此,平安银行准备在未来两年中将私行AUM发展到2万亿,要实现这一目标还有几个需要突破的点。一是产品,继续做私行+投行,未来对高净值客户还要加上个金+团金,还有海外的离岸产品,这是目前平安银行私行产品还相对薄弱的,目前正在加强,对于未来的2万亿目标,平安有信心在接下来的两年内做好升级。

  为何猛提拨备?

  今年中报季,银行业的常规操作是大幅集体拨备,平安银行也不例外,上半年较上年末上升31.81个百分点至214.93%,令平安银行的拨备覆盖率从低于行业平均水平一跃超过平均水平。

  平安银行副行长郭世邦在发布会上表示,过去三年在去风险、调结构的努力下,加大主动暴露不良,对公的历史包袱可以说已经全部出清了。在疫情影响下,超预期的是,今年上半年对公不良下降(0.57个百分点),全行不良生成率1.6%,同比下降0.18个百分点,平安银行资产质量很好的通过了疫情的压力测试。但由于整体银行业面临的外部形势比较复杂,不确定因素较多,因此主动加大拨备,提升风险抵御能力。

  另外,对后续拨备覆盖率的调整计划,郭世邦指出,会继续参照同业水平和外部经济形势,合理确定拨备水平。

  对于未来三年的零售转型新阶段

  对于新的三年规划,平安银行对其描述为:“将按照新的‘3+2+1’经营策略,进一步明确路径,清晰打法,零售业务抓好信用卡、私人银行、数据中台三大突破口,对公业务打响新型供应链、票据一体化、统一客户经营平台、复杂投融、生态化综拓‘五张王牌’,以科技、生态、渠道三大赋能驱动银行新三年资产负债转型。”

  而在谢永林一个小时的主题演讲中,都在围绕这一转型规划的核心——科技展开。谢永林将平安银行这四年科技的投入比喻为打地基,这也是平安银行下一步得以“平地起高楼”的重要基础。

  谢永林表示:“我认为平安银行正在进入临近发生正向回报的一侧。随着平安科技能力越来越强大,传统银行的发展逻辑也会发生一些变化。更多金融科加科技的新商业模式会改变传统银行的竞争赛道,面向未来,科技依然是我们重点投入的领域,要我们相信布局科技,布局未来。”

  “所以,第一,我们要快速推进新核心系统的迭代升级,确保信息安全。第二,平安还要持续生根核心基础技术,包括人工智能、区块链、人工识别等,这些基础科技要跟上,要盈利,更重要的是要有方法,要有毅力,要有人才,要有机制。 ”第三,未来的金融一定开放融合。我们的科技系统要将银行的核心能力通过原子化的方式融入到外部合作伙伴的场景当中去,这样才能保证我们的金融与实体经济密切结合。”

  谢永林进一步表示,未来三年,平安银行在业务上的目标是要重塑资产负债表,打造数字银行、平台银行、生态银行三张名片,打造低风险、低成本、稳收益的可持续发展模式。平安银行有信心在新三年借助我们集团的科技优势,在下一个发展周期中,稳健起飞兑现承诺。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。