注册

江苏银行打好“融旺乡村”组合拳精准“输血”服务“三农”

2020-09-03 11:17:27 和讯 

  今年以来,面对复杂的内外部环境,江苏银行深入贯彻省委、省政府决策部署,积极践行省属法人银行之责,全力帮助企业拓宽融资渠道、降低融资成本,提升金融服务质效,以实际行动助力稳企业保就业,为三农领域恢复活力和乡村产业全面振兴贡献金融力量。

  立足农村,服务重心再下沉

  农村是江苏银行服务三农的根据地,江苏银行扎根农村领域,下沉服务重心,强化源头获客,探索批量授信,不断提升服务覆盖面。截至目前,江苏银行经营机构已经实现了江苏省县域全覆盖,70余家县域支行成为江苏银行服务三农领域的主力军。

  今年4月,江苏省农业农村厅举办了全省农业农村重大项目融资推介会,发布了306个重大项目,人民银行南京分行对银行机构做了部署发动。会后,江苏银行高度重视、全面对接、全力推动,至7月末,已发放项目50户、贷款余额10.82亿元。

  前不久,江苏省委召开全省"万企联万村共走振兴路"行动现场推进会,继6月下旬对接工作部署会之后作出再动员、再部署,江苏银行迅速行动,认真落实,在全行掀起工作热潮。70余家县域支行以"发展乡村产业,带动村集体增收、带动农民致富、带动美丽田园乡村建设"为目标,以"百家支行联建百村"为路径,以"融旺乡村"服务体系和"三联三清单"工作机制为支撑,扎实做好"万企联万村"金融服务工作,着力结对村组、支持村企、服务村民。

  该行南京分行高淳支行立足砖墙镇,深度联结,今年以来多次深入企业,实地走访,为砖墙镇辖内客户提供授信总额近1亿元,有力地支持了区域内实体经济发展。扬州分行仪征支行在辖内各乡镇开展了"乡村行"活动,协同当地农业主管部门、江苏省农担扬州分公司,深入乡村,与当地农户农企同进退。至7月末,江苏银行涉农贷款余额超1800亿元,较年初新增超250亿元,服务客户5.88万户。

  精准施策,服务质效再升级

  服务三农,江苏银行坚持"一户一策"的原则,精准直达企业需求,与企业共同分析市场变化、共同采取应对措施、共同商谈授信策略,千方百计帮助更多企业好起来,帮助农民富起来。

  响水县拟在全县12个镇区规划建设53个适宜养殖、远离村庄的生猪养殖基地,引导养殖场(户)向适养区集中。蓝图要变成实景,需要金融"活水"的引入,项目仅一期工程就需投入资金3.2亿元。但养殖业易受市场波动、疫病等因素影响,争取信贷融资遇到不少困难。对此,江苏银行盐城分行积极创新、超前行动,提供绿色投行产品专项用于建设标准化生态生猪养殖场,在建成后由客户整体租赁给响水某畜牧有限公司,再由农户以家庭为单位承包栋舍专司饲养,以"公司+合作社(基地)+农户"的组织形式发展生态养殖,形成了著名的"响水模式"。养殖户安心经营,农民稳定就业,金融"活水"的精准滴灌让"响水模式"在当地产生了良好的经济和社会效益。

  随着市场需求回暖,南京市某科技公司的订单也逐渐恢复至正常水平,公司负责人计划进行技术流程改造并投入新的生产线,亟需补充流动资金。江苏银行南京高淳支行主动对接,及时为客户开辟绿色服务通道,授信1000万元,并给予利率优惠,为企业精准服务,纾困解难。真诚的服务温暖了银企纽带,客户随即向高淳支行转介2户小企业客户,以行动表达对江苏银行金融服务的认可和支持。

  科技赋能,服务速度再提升

  受新冠肺炎疫情冲击,很多市场主体面临前所未有的压力,抢时间就是抢效益。江苏银行不断强化金融支持,简化流程手续,提升服务速度。借助手机银行、"随e融"智能服务平台等线上化服务,该行实现了在移动端和智能设备上对小微客户的"一站式服务",通过平台化、开放化、批量化的服务,方便客户,提升效率。

  受疫情影响,常州市试点示范乡镇雪堰镇某水产科技有限公司急需补充流动资金。正当企业负责人一筹莫展之际,江苏银行常州分行主动对接。线上,企业通过"随e融"平台发起申请;线下,常州分行与江苏省农担常州分公司同步开展尽职调查,争分夺秒,仅用不到10天的时间,完成申请、尽调、审批、担保、放款全流程,为企业投放"惠捷贷"100万元,以解燃眉之急。金额不在大小,关键时刻的金融扶持更加温暖人心。

  落实政策,惠企让利再响应

  今年以来,江苏银行严格落实政策要求,与江苏省农业农村厅、省农担加强沟通,主动通过让利降费、信用贷款、延期还本付息、无还本续贷、中长期贷款等各项政策,严格落实"不抽贷、不断贷、不压贷",将优惠送达企业,助力企业稳步经营。

  镇江市丹徒区某家庭农场是一家专门种植、销售食用菌的小微企业,大部分订单源于一家大型出口农业企业。今年受疫情影响,家庭农场下游客户出口受限,应收账款账期变长,导致其资金紧张。江苏银行镇江分行在核实情况后,迅速行动,为客户办理了延期手续,不加收罚息,并给予征信保护,通过金融扶持政策,让企业喘口气,渡难关。

  特殊的时期,江苏银行以"雪中送炭"之情谊,与企业共阵线、同奋斗;以"责有攸归"之担当,做实"稳企业保就业",使金融活水能够更快、更有效、更精准地滋润每一家企业,一张张助农惠企的"微缩图"勾画了美丽乡村的"全景图"。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。