注册

中国人民银行穆长春:塑造公平竞争环境以应对网络效应下反竞争策略

2020-09-06 18:44:27 和讯网 

  9月6日,2020中国国际金融年度论坛在北京举办,本届论坛作为2020年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展的主要论坛活动,以“ 新金融、新开放、新发展”为主题。中国人民银行数字货币研究所所长穆长春出席论坛并发表演讲。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春
中国人民银行数字货币研究所所长穆长春

  穆长春表示,网络效应之所以重要是因为它是数字经济的一个最好的防御形式,也是创造价值的一种最佳的形式。目前网络效应已经触及或即将触及每个行业。

  穆长春认为,网络效应下的反竞争策略会产生很多的影响。对于货币政策来说,比如具有网络效应的电商平台提高了价格调整的频率并带动零售业的价格水平更迅速的进行调整,央行测算通胀的时候一般会选取价格黏性比较高的价格指数,因为这类物价还有一类信息是通胀的预期。如果电商平台的网络效应使得零售业价格对短期冲击更加敏感的话、调整更快的话,对于中央银行来讲核算核心通胀指数的时候会测算到更多短期冲击的影响,而失去对于长期预期的价格估算,不利于央行对于通胀的判断。

  价格高频调整会限制央行在低利率情况下提振经济可能性的能力,当负面冲击来的时候因为价格黏性无法灵活调整,所以一般来说价格会对通缩产生一定的免疫力,但是具有网络效应的电商平台的价格高频调整削弱了这种免疫力,削弱了价格黏性。

  网络效应下的大型企业相比于完全竞争的市场公司,在央行为刺激投资降息的时候,因为它有超高定价的能力,它更倾向于利用这种能力获得超额利润,所以它的投资扩张幅度比充分竞争的公司小。同样在加息的时候它的投资收缩幅度也更小,这样不利于央行进行货币政策的宏观调控。

  对于应对网络效应下的公平竞争反竞争策略,穆长春指出应该进行公平竞争环境的塑造。在互联网行业的规制方面市场并不是一直有效的,有时候需要政府的介入推动形成公平可持续的发展环境,为了防止网络效应下的企业各种反竞争行为,治本的办法可以扫除阻碍市场竞争的各类限制,比如增强行业的竞争力,可以通过搭建行业发展共用共有的基础设施或关键设施,取消行业进入限制,增加行业服务供给和竞争者的数量。可以通过组织制定并推行平台系统及网络市场相关的统一标准规范,实现竞争平台之间的网络互联互通,使得用户可以跨平台交易,从而降低市场进入壁垒,有效降低产品黏性,使得市场重新恢复竞争市场的结构,有利于技术创新和社会福利的改善。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。