注册

又一靠档计息存款产品终止 强监管之下中小银行揽储压力何解?

2020-09-21 21:16:22 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习记者 杜晓彤)又一家银行终止靠档计息类存款产品。北京农商行日前发布公告称,自9月21日起将陆续终止“金色时光·悠享”系列靠档计息类产品业务。在监管压降要求下,靠档计息类存款产品正在逐步退出市场,但分析人士指出,中小银行“揽储”压力不减,亟需找到新的替代方式来应对市场竞争。

公告显示,北京农商行9月21日起终止该行金色时光·悠享C款、悠享C+款业务,于次日起根据已存期限统一结算利息;并将于2021年1月1日起终止金色时光·悠享A款、悠享B款业务,终止后不影响原业务产品到期正常支取利息,但如果发生提前支取,提前支取部分将按支取日该行挂牌活期存款利率付息。

公开资料显示,金色时光·悠享系列产品面向的客户群体是50岁以上的中老年人,其一大特色就是靠档计息,即客户签约后,如果提前支取,则按照实际存期满足的最长期限产品定期存款利率结转利息。

北京商报记者注意到,北京农商行还有一款“定活两便”存款产品仍然在架。据介绍,该产品是一种介于活期和定期之间的储蓄方式,对不满三个月的存款按活期存款利率计息,三个月以上的存款每满足一个定期存款周期,发生提前支取时则可满期定期存款利率的六折计息。该行客服表示,金色时光·悠享C款业务结息完成后,可转存为“定活两便”。

兼顾活期存款流动性和定期存款高利率的靠档计息类产品曾一度成为中小银行的揽储利器。方正证券(601901,股吧)9月发布的银行负债端深度研究报告显示,2019年,股份行、城商行定期存款利率均在3%以上,活期存款利率则在0.37%-0.92%之间。但如果严格按照监管规定,定期存款发生提前支取的,提前支取部分应按照活期利率计息。因此,今年3月,央行曾下发《关于加强存款利率管理的通知》,要求各存款类金融机构严格执行存款利率和计结息管理有关规定,整改定期存款提前支取靠档计息等不规范存款“创新”产品。事实上,据北京商报记者了解到,早在去年年底,监管就已窗口指导各银行立即停止新办并逐步压降存量靠档计息类产品。此后,多家银行也调整了大额存单产品规则,不再靠档计息。

在监管多次指导下,目前市面上已难觅靠档计息类产品的踪迹。存量产品的处置也正在推进中。此前,广发银行已终止“定活智能通”及“智能分段计息”业务。据《中国货币政策执行报告》披露,截至2020年8月末,不定期存款提前支取靠档计息产品较去年年底压降38%,压降效果显著。

然而,由于定期存款利率和活期存款利率之间存在较大差异,部分银行在处理靠档计息存款存量产品时也容易引发用户质疑。例如,亿联银行此前针对一款智能存款产品“亿联智存(利添利A款)”计息方式进行市场调研的事件就曾受到广泛关注。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,考虑到银行的揽储需求依然旺盛,促使银行主动下架高息类存款产品主要因素还是在于监管。她指出,过往中小银行通过“高息”来吸引客户的途径被阻断,中小银行亟需通过其他方式来应对大行竞争与缓解揽储压力。

事实上,相比于大行,中小银行负债端更加依赖“揽储”改善成本。方正证券首席分析师杨仁文在研报中指出,今年上半年,在同业存单发行利息降低的情况下,城商行没有顺势做多同业往来负债,而是出现存款占比提升,尤其是个人定期存款增加,其实也反映出其对存款的渴求。

杨仁文写道,银行负债端成本主要由存款付息成本和同业负债付息成本构成,对中小银行来说,“尽管个人定期存款付息率较高,但仍明显低于城商行、农商行发行存单的成本”。但需要注意的是,个人定期存款要面临基金、理财的竞争,利率存在上行压力。

对此,苏筱芮建议,中小银行需要逐步减少对此类高息产品的依赖,努力加强产品设计与投研水平以推出替代产品,例如,在靠档计息类产品下架以后,有银行用“按月付息”、“分期付息”类产品作为对靠档计息产品的一种替代,还有银行上线产品转让功能,以满足客户对流动性的需求。同时,应加强后续的客户服务,与客户加深互动交流,加强品牌建设和舆情管理。此外,在渠道建设方面,中小银行在加强与外部第三方平台合作的同时,也需要拓展自有营销渠道以提升核心竞争力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。