注册

潜山农商银行“内鬼”员工获刑8年 盗用同事账号批贷700余万赌博

2020-09-22 11:32:29 和讯银行  刘跃

  获取同事审批系统的账号密码,以自贷自批方式从银行贷款700余万元,日前,潜山农商银行这名“内鬼”接受法律审判。

  9月22日,安徽潜山市人民法院披露,被告人黄某平,男,1987年12月出生,因犯职务侵占罪,被判处有期徒刑8年。

  自贷自批700余万元用于赌博

  经审理查明:被告人黄某平于2017年11月至2018年9月期间,利用其担任潜山农商银行黄柏支行信贷会计的职务之便,获取了黄柏支行其他信贷员(客户经理)的安徽省农村信用社联合社信贷管理系统的操作号及密码。后黄某平私自使用其他信贷员的操作号登陆信贷系统,使用其父亲、妹妹和自己的名义,在黄柏支行以自贷自批的方式贷款73次,每次10万元,共计贷出730万用于本人赌博及他用。

  2018年9月至10月8日期间,黄某平利用其担任潜山农商行官庄支行信贷员兼后冲二级支行行长的职务之便,获取了官庄支行信贷员的信贷系统操作号、密码以及信贷会计掌握的信贷系统“信贷会计”和“货审组秘书”操作号、密码,获得贷款46万元。

潜山农商银行“内鬼”员工获刑8年 盗用同事账号批贷700余万赌博

  “密码可能是我使用时他在旁边看到的,这73笔贷款有60笔是用我操作号发起申请,我都不知道,都是黄某平自己操作的。”官庄支行信贷员李某证实,官庄支行发现黄某平在违规发放贷款后当天通报给支行行长,同时发现黄柏支行工作期间也违规发放了贷款的事情。

  黄某平到案后承认,其知道黄柏支行其他信贷员的账号密码,想到网上贷款简单而且钱到账快,所以就使用一个客户经理(信贷员)的账号在农商行的信贷管理系统上发起一笔10万元的贷款申请,然后又用另一个客户经理(信贷员)的账号进入系统进行复核,接着再用信贷会计和贷审会账号进行两次审批,即可顺利得到10万元贷款。

  贷出的700多万元除了偿还部分利息主要是用于赌博输掉,眼看窟窿越来越大,黄某平只能寄望在赌桌上翻本。据其供述,“刚开始贷款几十万、百十万的时候是有能力偿还,多了就没有能力偿还了,但是当时脑子里就想着靠赌博来翻本,已经管不了其他的事了,只有继续赌博翻本。

  截至2019年8月26日,黄某平偿还72.91万元,尚余703.09万元未予偿还。因涉嫌犯职务侵占罪,黄某平于2019年10月1日被潜山市公安局刑事拘留。

  法院认为:被告人黄某平利用担任潜山农商行黄柏支行信贷会计、官庄支行信贷员兼后冲支行行长的职务之便,以自贷自批的方式从农商行信贷系统贷取得小额信用贷款、易贷卡信用贷款共7030876元用于赌博等挥霍,且无力偿还,数额巨大。

  潜山市人民法院一审判决,被告人黄某平犯职务侵占罪,判处有期徒刑八年。

  监管高度关注从业人员犯罪行为

  判决书显示,该案由潜山市人民检察院于2020年4月13日向法院提起公诉,因受新冠肺炎疫情影响,直至8月4日才恢复审理。

  事实上,早在案件起诉之前,安庆银保监分局于2020年3月9日公布一份行政处罚,指出黄承平在安徽潜山农村商业银行股份有限公司内控管理严重不审慎一案中,当事人黄承平在案发时先后作为潜山农商行黄柏支行信贷会计、官庄支行客户经理,利用职务之便实施违法行为,并在该过程中起到主要作用,应负主要责任。

潜山农商银行“内鬼”员工获刑8年 盗用同事账号批贷700余万赌博

  依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,安庆银保监分局决定,对黄承平采取“禁止终身从事银行业工作”的处罚。

  近年来,已有多起金融机构员工涉刑事案件在法院判决前,银保监会就已事先做出行政处罚。事实上,对于从业人员违法犯罪行为,监管部门一直保持高度关注。

  今年2月,银保监会发布《关于预防银行业保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》,督促银行保险机构及时报送案件(风险)信息、重大违法事件,依法对漏报、瞒报、迟报、错报的机构进行处罚。

  5月22日,银保监会印发《银行保险机构涉刑案件管理办法》试行通知,进一步完善了涉刑案件的报送机制。对已由司法机关立案查处的刑事犯罪案件,案发银行保险机构在知悉或应当知悉案件发生后,应于3个工作日内将案件确认报告分别报送法人总部和属地派出机构。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。