注册

不良“打包”证券化加速 信用卡坏账成“首选”基础资产

2020-09-25 20:35:47 中国经营网 

本报记者 张漫游 北京报道

一边是监管层持续呼吁银行要加大对实体经济的信贷支持,另一边是中国银保监会计划的银行系统全年处置不良资产要达到3.4万亿元,腾挪资产规模和不良贷款处置的双重需求,促使银行不良资产证券化提速。

《中国经营报(博客,微博)》记者统计发现,截至9月24日,今年共有24份不良资产支持证券发行文件,2019年同期仅有14份。

同时,记者注意到,今年以信用卡不良贷款作为基础资产的不良资产支持证券发行计划居多。业内人士认为,主要是近两年信用卡资产质量压力较大,具备了“打包”证券化的规模,在处置不良的同时,也可以腾挪出更多的资产。

今年信用卡不良资产支持证券总规模逾44亿元

记者梳理发现,截至9月24日,今年共有24份不良资产支持证券发行文件被公布,总规模达到117.989亿元;2019年同期仅有14份,总规模为89.707亿元。其中,在今年下半年至今不足三个月的时间里,不良资产支持证券发行文件数量已有10份,去年同期为6份。

“不良资产证券化主要是调整优化资产结构,发行的多与少和银行应对监管所采取的策略有关。”谈及今年以来不良资产证券产品发行量增加的原因,某国有银行投行部人士如是说。

近日,国家统计局发布数据显示,截至8月末,社会融资规模存量为277万亿元,同比增长13.3%;其中对实体经济发放的人民币贷款余额为166万亿元,增长13.3%。在此基础上,监管层依然指出,希望银行持续加大对实体经济的信贷支持。上述国有银行投行部人士告诉记者,这就需要银行在新增的同时,盘活存量贷款。

信托公司管理层亦指出,银行通过不良资产证券化腾挪出的资金,可以重新发放新的贷款,提高了资金使用效率。“且多周转一次就有更多的收益,目前证券化取得的资金成本很低。”

记者统计今年以来不良资产支持证券的发行结果发现,从不良资产支持证券发行票面利率看,今年的票面利率在2.5%~3.9%之间,较去年同期的3.8%~4.3%之间有所降低。

同时,今年以来,银行资产质量压力增大,也推动了银行发行不良资产支持证券的需求。

9月14日,银保监会有关负责人披露道,截至8月末,银行业境内不良贷款余额达3.7万亿元,较年初增加5041亿元,不良贷款率2.14%,较年初上升0.11个百分点。今年8月,银保监会新闻发言人曾公开指出,下一步将根据今年的实际情况,银行系统计划全年处置不良资产达到3.4万亿元左右,比去年增加1.1万亿元。

记者统计发现,在今年发行的不良资产支持证券项目中,以信用卡不良贷款作为基础资产的项目有19个,总规模为44.561亿元,规模最大的是中国建设银行发起的“建鑫2020年第四期不良资产支持证券”,为4.72亿元;2019年同期有9个项目的基础资产为信用卡不良贷款,总规模为31.53亿元。

相较于个人住房不良贷款、消费贷不良贷款,业内人士认为,信用卡的不良贷款属于较“优质”的资产。

上述国有银行投行部人士告诉记者,在不良资产证券化的条件中,比较重要的是在未来一定时期内有相对稳定的现金回流,同时不良贷款要足够分散。对比上述条件,某股份制银行信用卡中心人士告诉记者:“信用卡不良贷款具备金额小、分散性高的特质,且从行业整体回收水平看波动性较小,具有更稳定的现金回流。”

坏账攀升加速银行“打包”信用卡不良资产

上述国有银行投行部人士指出,今年不良贷款资产证券化产品的基础资产主要是不良信用卡债权,与近两年信用卡坏账率攀升有一定联系。

中国人民银行公布的《2019年支付体系运行总体情况》显示,2019年末,银行信用卡逾期半年未偿信贷总额742.66亿元,占信用卡应偿信贷余额的0.98%;央行发布的《2020年第二季度支付体系运行总体情况》数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额854.28亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.14%。

“我行今年也计划发行信用卡不良资产证券产品。”某城商行信用卡中心人士向记者透露道,“据了解,此前信用卡业务表现比较激进的银行,今年亦有发行信用卡不良资产证券产品的计划。之前我行没有做这方面业务主要有两方面原因,一是过去我行资产没有达到一定规模,不是很需要进行资产腾挪或结构优化,二是我们的信用卡资产质量比较好。”

从银行发行信用卡不良贷款资产支持证券的情况,可以管窥目前信用卡不良贷款的特征。

记者梳理了19份基础资产为信用卡坏账的不良贷款资产支持证券发行计划,发现信用卡不良贷款呈现出单笔未偿本息费余额规模小、逾期时间在4个月到1年之间的资产笔数最多、30至40岁之间客户为主要逾期客户等特点。

以“建鑫2020年第四期不良资产支持证券”为例,基础资产信息显示,于初始起算日2020年4月1日零时起,该期资产支持证券项下基础资产涉及158664名借款人的174063笔资产,均为不良类信用卡债权。全部未偿本息费余额为307800.14万元。从入池资产的未偿本息费余额分布看,资产笔数占比最高的是未偿本息费余额区间在1万元以内的,为46.69%;贷款逾期时间在4到7个月的资产笔数最多,达到了118978笔,占比68.35%;借款人年龄在30到40岁之间的资产笔数最多,占比为42.60%;借款人年收入在5万元以下的,贷款逾期规模最多,未尝还本息费余额为240137.34万元。 值得一提的是,面对信用卡不良贷款压力,银行在盘活资产、加快处置的同时,亦增加了对信用卡交易的风控管理。如近期又有多家银行信用卡发布公告称,个人信用卡透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域,包括购房、证券投资、理财、其他权益性投资及其他禁止性领域等。

“如果信用卡客户透支是用在消费领域,即使出现逾期,之后绝大多数也都能顺利还款,清收的难题一般都是客户将信用卡套现投资或用于经营。”上述城商行信用卡中心人士如是说。

(编辑:朱紫云 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。