注册

这里房贷新规来了!还贷年龄提高至85岁,比男性平均寿命还高三年!竟因为...

2020-10-09 13:59:49 和讯名家 

  在日本,四分之三的购房者是通过申请房贷来购买住房的,日本购房者还清全部房贷的平均年龄,目前已达到了73岁。有银行甚至将房贷还款年龄放宽到了85岁。是什么原因造成了日本购房者还清房贷的年龄不断推后,这又会带来哪些风险?

  据日本经济新闻5日报道,通过对最近20年的房贷数据进行比较后发现,日本购房者还清全部房贷的平均年龄正在不断上升,目前已经达到了73岁,创下历史新高。

  从购房者的角度来看,造成这一现象主要有两方面的原因:首先,日本社会晚婚化的倾向使购房需求推迟,申请房贷的平均年龄从2003年的37岁上升到了目前的40岁以上,中年人成为了日本购房的主力;其次,在房价上涨等背景下,同一时期日本购房者的平均房贷金额增加了63%,这也使购房者不得不选择更长的还款年限。

  此外,还有来自金融机构方面的原因,在长期超低利率的环境下,日本金融机构业绩下滑,稳定增长的房贷业务就被视为重要的收入来源。一部分银行降低首付比例甚至推出零首付,也有银行提高还贷年龄上限,最高的已经放宽到了85岁,比日本男性的平均寿命还要高出3年多。

  目前,约八成的日本企业退休年龄仍然在65岁以下,这意味着许多购房者退休后还将长期承受房贷负担。由于日本财政状况恶化,根据去年公布的最新测算,今后日本养老金的发放水准很可能大幅下调,这一因素也会进一步加剧退休后的还贷压力。所以日本舆论担心,如果无力还清房贷,老年破产风险人群增加也将影响社会稳定。

  来源:央视财经

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。