注册

明起远期售汇风险准备金率将调整为0,人民币汇率将受何影响?

2020-10-11 15:59:26 第一财经  杜川

  此时将外汇风险准备金率下调为零,一方面有助于人民币兑美元汇率继续保持在合理均衡水平,另一方面也有助于银行降低远期售汇成本。

  近期,人民币升值速度有所加快,成为市场关注焦点。

  10月10日晚间央行发布公告称,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

  下一步,中国人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  什么是外汇风险准备金?此次调整风险准备金率释放了什么信号?调整后又将如何影响人民币汇率?

  为何要调整外汇风险准备金?

  远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品,企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险。

  一般而言,调整外汇风险准备金率与人民币升贬值预期密切相关。对于此次调整,市场普遍认为,一方面下调远期售汇业务的准备金利于降低企业远期购汇成本;另一方面,由于当前人民币汇率不存在贬值预期,该工具的调整也可以进一步平衡外汇市场供需,实现人民币汇率在合理均衡位置上保持稳定。

  一位业内人士对记者表示,远期售汇收取风险准备金其实是增加远期售汇的成本,这部分成本最终是要转嫁到企业身上,企业成本增加后,售汇意愿降低,人民币的贬值压力就会随之减轻。此次下调远期售汇业务的准备金率为0,也是因为近期人民币升值较快,为了对冲升值预期,希望汇率是正常的双向波动。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,今年以来,人民币兑美元汇率波动加大,总体呈现由贬转升的走势,特别是随着中国经济基本面持续向好,近期人民币兑美元升值显著。此时将外汇风险准备金率下调为零,一方面有助于人民币对美元汇率继续保持在合理均衡水平,另一方面也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  4次调整

  “8.11”汇改以后,为抑制外汇市场过度波动,央行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金。从“8.11”汇改以来,外汇风险准备金率一共经历过4次调整。

  为了应对较强的人民币贬值压力,2015年8月31日,该工具调整至20%;

  2017年9月8日,人民币贬值压力消除,外汇风险准备金率调至0%;

  2018年8月6日,人民币贬值预期升温,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  此次调整是继2018年央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调到20%后,再次恢复至0,为第四次调整。

  温彬表示,外汇风险准备金率属于逆周期调节工具。通过调整,防止人民币过度升值或贬值,实现人民币兑美元汇率在合理均衡水平下的双向波动。

  未来人民币汇率如何走?

  人民币近几个月来连续强势飙升。节后首个交易日(10月9日),在岸人民币对美元汇率盘中飙升超1000点,最高升至6.7089,创下2019年4月以来新高。

  实际上,受美元走弱和国内经济复苏态势良好影响,今年5月底以来,人民币对美元汇率就在持续升值。6月初至今,人民币对美元汇率涨幅几乎接近6%。

  外汇风险准备金率也被市场视为外汇市场“自动稳定器”工具。市场观点普遍认为,取消20%的外汇风险准备金率,也是为了平滑外汇市场波动,促进人民币汇率处于合理均衡水平。

  后续人民币汇率走势如何?

  浙商证券研究所首席经济学家李超认为,目前人民币汇率进入新波动区间,由于国内外形势变化仍可能较大,尚不具备持续升值或贬值的基础,未来宽幅波动的概率大。人民币超预期升值可能来自实体部门集中结汇、美元超预期下行;超预期贬值可能来自中美剧烈博弈超预期。但事实上,这几种情形出现的概率都不大。

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,当前中国经济恢复加快,需求端持续改善给予人民币汇率较强的内部支撑。在美联储货币政策长期宽松背景下,中美利差将持续处于高位区间,也给人民币提供有力支持,短期内人民币汇率趋于稳定运行。

  央行行长易纲近日在《中国金融》撰文指出,成功经济体必须保持币值稳定,这不仅包括国内物价水平的稳定,也包括汇率的基本稳定。若汇率发生较大幅度贬值,即便国内生产总值的本币价值上去了,换成其他国际储备货币价值也会下来,这既会影响本国在国际竞争中的地位,也影响老百姓(603883,股吧)的对外购买力。汇率剧烈波动,还会影响国内外对本国经济的信心,不利于经济主体正常的贸易投资活动。

  易纲强调,央行将继续扎实做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革开放各项工作,守护币值稳定和金融稳定。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。