注册

青岛银行:溢价成交不良资产 资产质量到底如何?

2020-10-15 11:54:00 和讯名家 

  媒体关注

  近期,山东省头部上市城商行——青岛银行(002948,股吧)(002948.SZ)因高溢价处置不良资产引起业内关注,吸引了众多视线。

  成立于1996年11月的青岛银行,向客户主要提供公司及个人存款、贷款、支付结算等服务和产品,通过零售银行、公司银行、金融市场三大业务板块驱动发展。2019年1月,该行A股在深圳证券交易所上市。

  此前,青岛银行将不良资产挂牌山东金融资产交易中心,其中值得注意的是,青岛银行将持有的青岛辰春电力设备有限公司不良资产以溢价45.74%的价格成交。

  (图片来源:山东金融资产交易中心)

  据《中国科技投资》报道称,在辰春电力出现经营困难后,青岛银行对其采取了延期还本付息的政策。而在辰春电力无法偿还贷款后,青岛银行最终将其诉上了法院。

  按理来说,银行在产生不良之后,由于自身无法投入过多精力去处置追偿,因此一般会选择将不良资产折价转让,这样高溢价成交的实在是少见。

  在这背后,可以关注到青岛银行的资产质量,近年来,该行的资本充足率指标已经出现连续下滑的现象。

  根据2020 年半年度报告,期内,青岛银行的不良贷款率为1.63%,相较于2019年末的1.65%下降0.02%,2018年该项指标为1.68。

  按行业划分来看,制造业及进出口贸易行业等公司贷款的占比相对较高,不过,在疫情的影响下,制造业增速持续放缓,进出口外贸承压,或许该行面临的风险会有所提高。

  天风证券研报指出,青岛银行不良率在上市城商行中一直较高,1H20不良率为1.63%,较年初下降2BP;1H20不良净生成率有所回落,但在城商行中仍最高,不良生成压力较大;不良贷款核销力度加强,不良贷款偏离度仅为68.75%。

  同时,天风证券给出的风险提示为:资产质量大幅恶化;负债成本大幅抬升;战略转型不及预期。

  2013年—2019年,青岛银行的不良贷款率分别为0.75%、1.14%、1.19%、1.36%、1.69%、1.68%、1.65%,2019年的不良贷款率是2013年末的2.2倍,增速远超同行。

  此外,截至2020年上半年,青岛银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.68%、10.96%、8.13%,这三项资本充足率指标在近几年也不断下滑。

  2017年—2019年,青岛银行核心一级资本充足率分别为8.71%、8.39%、8.36%;一级资本充足率分别为12.57%、11.82%、11.33%;资本充足率分别为16.60%、15.68%、14.76%,三项数据已连续两年出现下降。

  资本充足率的下降需要发债“回血”,8月28日,青岛银行发布《建议发行二级资本债券》公告,于2020年8月28日的董事会会议上审议通过了(其中包括)发行二级资本债券的议案。

  董事会同意,“根据市场情况等因素决定发行二级资本债券的事宜,发行总额不超过60亿元的二级资本债券”。

  另一方面,青岛银行抵御风险的能力也值得注意,拨备覆盖率与贷款拨备率出现下滑,2019年其拨备覆盖率靠近150%红线。2019年青岛银行的拨备覆盖率为155.09%,较上年同期下滑12.95%;同期。贷款拨备率2.56%,较2018年下滑0.26%。

  2020上半年,该行拨备覆盖率提升到了163.00%,比上年末提高7.91个百分点,但较一季度末的165.54%仍有所下滑,而其一季度末的拨备覆盖率在36家A股上市银行中排名倒数第六,在13家A股上市城商行中排名倒数第二。

本文首发于微信公众号:中访网原创。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。