注册

评财政部在港成功发行60亿美元主权债券

2020-10-16 10:06:42 和讯银行 

  10月14日,财政部在香港成功发行60亿美元主权债券,其中,3年期12.5亿美元,5年期22.5亿美元,10年期20亿美元,30年期5亿美元。这是财政部2017年重启美元债券后连续第四年发行,获得国际机构投资者踊跃参与,总认购规模超过280亿美元,近发行规模的5倍,显示了国际投资者在全球疫情持续蔓延背景下对中国控制疫情和经济企稳复苏的认可与信心。此次3年期、5年期、10年期和30年期美元债发行收益率分别为0.425%、0.604%、1.226%和2.310%,与同期限美国国债收益率利差分别为25、30、50和80基点。

  中国重返美元债券市场四年来,发行规模稳步增长、期限分布愈加合理、投资者结构日益丰富,外币主权债券的常态化发行机制已经初步建立,且呈现常发常新、亮点频现的特点。2017年,重启主权美元债发行;2018年,新增30年长期限债券发行;2019年,新增欧元主权债券发行;2020年,重返后首次采取Regs+144A双规则发行。特别是今年美元主权债券发行在Regs规则的基础上,增加144A规则,引入美国境内合格投资者,展示出中国债券市场对外开放正在不断加快从要素流动型开放向规则等制度型开放的转变。

  在当前背景下,中国美元主权债券的成功发行意义重大、影响深远:一是向世界传递了中国扩大金融市场开放的决心和信心,双发行规则的实现,进一步丰富了投资者类型,更是彰显了中国与世界的融合越来越深;二是常态化离岸主权债券的发行为国际投资者提供了深入了解中国的窗口,同时在当前全球低利率环境下能够更好地满足国际投资者对优质中国金融资产的需求;三是通过市场交易有助于活跃香港离岸债券市场,进一步丰富具有市场基础的国债收益率曲线,更好地发挥主权债券的市场定价基准作用,提高中资发债体的定价效率。

  (作者:李艳 中国银行投资银行与资产管理部分析师)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。