注册

赣州某银行员工诈骗100万元,案发后逃至佛山担任小区保安

2020-10-21 16:25:23 和讯银行  刘跃

  2018年9月11日,佛山市公安局南海分局民警将里水镇一名小区“保安”尉迟某抓获。原来,这名小区保安是赣州市某银行员工,因诈骗他人100万元潜逃至此。

  江西省安远县人民法院一审判决,尉迟某犯诈骗罪,判处有期徒刑12年,并处罚金20万元。2020年10月21日,裁判文书网公布了这起案件的来龙去脉。

  身着银行制服佩戴工牌借钱

  经审理查明,被告人尉迟某原系江西赣州某银行安远支行员工。2018年5月7日至2018年6月28日期间,尉迟某虚构借款事由,分别向李某、黄某等人骗取“借款”共计99.5万元,均未归还。

  判决书显示,尉迟某在诈骗钱款过程中,为增进被害人的信任,每次都身着银行制服、佩戴工作胸牌。其中较大的两笔借款分别为30万元、20万元。

赣州某银行员工诈骗100万元,案发后逃至佛山担任小区保安

  2018年5月7日9时许,被告人尉迟某身着银行制服、佩戴工作胸牌来到被害人李某位于安远县的“贵茶茶庄”,尉迟某以归还其本人银行贷款为由,向李某借款并承诺一周内还款。2018年5月7日、5月8日、5月29日,李某先后三次向尉迟某的银行账户转账共计30万元。

  2018年5月23日16时许,被告人尉迟某身着银行制服、佩戴工作胸牌来到安远县的“金亿隆生态农业发展有限公司”,向黄某借款。至案发,共计20万元未予归还。

  有被害人证实:“因尉迟某在银行工作,我就相信了他”。此外,尉迟某身着银行制服向钟某1、陈某1、魏某多名人员进行借款,借款理由多为吸收存款增加业绩。

  据尉迟某原任职的赣州某银行安远支行行长证言,尉迟某于2015年开始在赣州某银行安远支行上班,属合同制的正式员工。2018年6月26日左右开始,尉迟某未去该行上班。2018年7月6日,尉迟某因连续旷工被该行除名。银行不存在客户将存款存进客户经理账户进行揽储的情况。

  炒贵金属暴亏后跑路

  案发后,尉迟某潜逃至广东佛山,在佛山市南海区里水镇的恒大御景半岛小区担任保安。2018年9月11日,尉迟某被该辖区的公安民警抓获归案,当时尉迟某正在小区上班。

  那么,尉迟某骗来的钱款都去了哪里?

  尉迟某供述,“2018年3、4月份的时候,我在偶然的机会下接触到网上有个叫“长三角贵金属交易平台”可以炒贵金属,就用自己的钱投入到平台进行投资,刚开始大概赢了一两万元。后来,我渐渐察觉这个所谓的炒黄金白银的平台很不正规,每天涨的时候几乎投入的钱可以翻倍,但有时也会跌得很惨。”

  为了赚更多的钱,尉迟某不断向他人借钱去网上投资炒黄金白银,最后几天,平台不断暴涨暴跌,到2018年6月底,尉迟某一次性输光了所有借来的钱。面临债主不断催款,尉迟某将手机停机并离开安远前往广东佛山。

  安远县人民法院认为,被告人尉迟某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取他人财物共计人民币99.5万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。