注册

谈金融科技、大数据应用,易纲行长从自家扫地机器人说起

2020-10-22 10:00:45 第一财经  杜川

  老年人说了,“我没法去公园,甚至没法上公共汽车”,这是不行的,这些传统的渠道必须得对他们开放。

  “我们家买了一个扫地机器人,扫地机器人在你上班的时候打开,下班的时候可以看它把你们家的哪个屋是怎么扫的,路径地图画得清清楚楚,而且可以查查每分钟的位置。”10月21日,在2020金融街(000402,股吧)年度论坛上,央行行长易纲在谈及大数据应用时如此表示。

  市场一般将金融科技概括为“ABCDE”:“A”是指人工智能,“B”是指大数据,“C”是指云计算、云存储,“D”是指分布式记账、区块链,“E”是指电子商务。

  易纲认为,大数据在“ABCDE”中最为重要,是所有科技的支点,也是金融服务的基础。人工智能、云存储、分布式记账、电子商务都离不开大数据,大数据把人、企业、物都管住了。

  2019年,央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,并提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力。

  易纲认为,金融科技的发展和大数据的运用推动了整个金融业向数字化方向转型,但与此同时,也造成了商业秘密和个人隐私保护、数据鸿沟等问题。

  易纲认为,针对这些问题,应从四个方面应对。一是建立清晰的法律框架,营造公平竞争的环境。该透明的一定要透明(比如公共信息、政府信息),该保护的一定要保护(比如个人隐私、商业秘密、企业经营行为),严防隐私和商业秘密被滥用。

  二是完善金融监管体系,决定哪些金融服务应该实行牌照管理,明确银行和非银行业务边界,对相同的金融业务应当有相同的管理措施,比如资本充足率的要求,其他流动性的要求,这样才能产生公平竞争的环境。

  在发展金融科技的过程中,要加强国际合作。大数据很容易跨境,在大数据时代和金融科技时代、数字化时代,更要加强国际合作。

  需要注意的是,要助力保留传统的、有效的金融交易渠道和服务方式。比如使用现金,小额的支付必须要接受现金。人民币,包括现金是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收。

  “我们必须在很多人享受金融科技便利的同时,也要考虑部分老年人和其他一些人群,他们没有智能设备,数据鸿沟给他们带来不便。老年人说了,‘我没法去公园,甚至没法上公共汽车’,这是不行的,这些传统的渠道必须对他们开放。”易纲强调。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。